logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

浙江省台州市椒江区妇联:陆岛联动打造“垦荒学院” 汇聚巾帼力量创业创新

日前,包括华夏、台绣在内的6家企业、12家工坊分别被授予浙江省台州市椒江区女性创业孵化基地、新府城·女创客工坊。接下来,这十多家基地、工坊将充分发挥椒江女企业家队伍的作用,通过多部门合作,为椒江妇女创业创新搭建合作共享平台。

微信截图_20200629183352_副本.png

据介绍,作为巾帼垦荒学院着力打造的四支队伍之一,创新女杰队伍将连同大陈渔嫂队、红色基因队、巾帼头雁队等,一起汇聚巾帼力量。

椒江区妇联主席 李媛:

“今年我们以女企业家协会这个平台,借助这样一个平台,我们开展了台州制造进万家线上直播等活动,带领我们广大妇女加入到创业创新这样一个活动中来。”

去年以来,椒江区妇联将大陈岛垦荒精神这一鲜活、生动的本土教材融入妇联工作,通过“党建带妇建,妇建促党建”的新模式,全力打造椒江巾帼垦荒学院,激发广大妇女干事创业的热情。

小夏是一名90后,大学毕业后的她一度在就业上出现迷茫。最近,在位于椒江老粮坊的陆上巾帼垦荒学院教育基地,她参加了一场特殊的心理团辅活动,在两个小时的活动中,小夏的就业规划有了较明确的方向。

苏小夏:

“来了这边之后,通过这边的心理辅导老师,我对以后的这个发展方向有了比较清晰的认识。在垦荒学院这边有很多新老垦荒人的一些事迹,在看了他们的事迹之后,我在心理上受了很大的鼓舞。”

椒江区妇联还以垦荒学院为主线,积极开展美丽庭院、美丽民宿、美丽味道、致敬最美“逆行者”大陈岛集体婚礼等陆岛联动的活动形式,打造一个集培训、展示、体验、休闲、分享为一体的综合美好生活基地。


同时,区妇联还通过积极打造巾帼垦荒路线,力争把椒江区巾帼垦荒学院创建成国家级女性红色教育基地。

椒江区妇联主席 李媛:

“当时打造学院,考虑到了四大板块。四大板块具体的内容是思想引领、创业创新、乡村振兴、美好生活,通过我们特殊的现场教学活动这样一个模式,使我们每个层面的妇女都能体现体验到我们的美好生活。”

微信截图_20200629184338_副本.png

作为全市首家“巾帼垦荒学院”女性红色教育基地,椒江巾帼垦荒学院通过全力打造老粮坊和大陈岛两大陆、岛阵地,以及建立女性红色教育、女性素养提升、美好生活实践三大基地,全面统筹海陆资源,形成陆岛联动、主题互补的女性教育模式,把垦荒精神的源动力变成推动经济社会持续发展的推动力。 

椒江区妇联主席 李媛:

“让垦荒精神在不同层面的女性中生根发芽,促进创业创新和乡村振兴,助推经济高质量发展,在重要窗口建设期彰显女性的担当。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0