logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

陕西渭南妇联参加陕西省乡村振兴巾帼行动暨“五美庭院”建设现场推进会

6月29日,陕西省乡村振兴巾帼行动暨“五美庭院”建设现场推进会在西安召开。陕西省妇联党组书记、主席龚晓燕出席会议并讲话,西安市副市长贠笑冬致辞,西安市妇联一级巡视员、主席李军,陕西省妇联二级巡视员崔志伟,全省各市、区(县)妇联领导、部门负责人共60余人参加会议,陕西省妇联副主席党洁主持。

微信图片_20200705095716

与会人员现场观摩了长安皂河路水街、公园城市和全域治水工作,共同走进王莽街道清水头村、长安唐村·中国农业公园、五台街道星火村、子午街道王庄社区美丽庭院示范户和星火村诺言凤庭民宿,实地了解庭院建设及创建亮点。绿意盎然的农家庭院、平整干净的乡间道路、房前屋后的花卉菜园……处处彰显出长安区花园乡村建设给群众带来的幸福感。

长安区皂河治理范围上起皂河源头局连村,下至西部大道,治理河道长度约8.9公里,通过对护岸及河道内水生动植物配置,使皂河水质维持自身系统的良性循环和稳定。

微信图片_20200705095724

按照西安市十项重点工作部署,长安区全力推进公园城市建设和全域治水工作,沿潏河由东向西规划建设了7个公园,其中长安公园位于长安城区核心位置,公园以潏河河道景观为主题,是长安区规模最大、景观元素涵盖范围最广的城市综合性公园。

王莽街道妇联在区妇联、街道党工委和办事处领导下,坚持“庭院设计布局美,摆放有序整齐美,卫生整洁环境美,养花种树生态美,文明风尚和谐美”的标准,带领广大妇女共同创建美丽庭院,为花园乡村建设贡献力量。

长安唐村•中国农业公园位于长安区王曲街道,南望终南山,北接常宁新区,古长安八水之一的滈河从中蜿蜒流过。所在区域内人文历史资源丰厚,农耕文明悠久,是汉、唐御宿川、樊川所在地,唐代贤达名士的诗酒田园之地、中华礼乐文化的发祥地和中国儒释道文化的交融之地。

微信图片_20200705095729

五台街道星火村五台街道妇联充分发挥妇联执委组织的作用和党员示范引领作用,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总目标,大力推行“街长制”,“美丽庭院”创建活动,用老旧物件巧妙打造富有关中民俗特色、浓郁乡愁记忆的街巷景观,用创意和热情创建美丽庭院、建设幸福家园。

子午街道地处秦岭北麓长安段中部,南依秦岭,北瞰古都长安,是西安城南著名的千年古镇,近年来,子午街道认真践行“两山”理念,全力以赴创建花园街道。按照“五美”标准,以街村为主导、以家庭为主体,积极发动群众参与,通过“清洁整洁、绿化美化、家风引领、表彰示范”,强力推进“美丽庭院”建设工作。 

屋舍俨然、道路整洁、一片祥和,走在乡村道路上,干净整洁的环境令人身心愉悦。一座座房,错落有致;一户户窗,干净明亮。放眼望去,在浓浓自然气息紧密环绕下,道路两侧的田园风景,让人陶醉其中流连忘返……  

陕西省乡村振兴巾帼行动暨“五美庭院”建设现场推进会上,与会人员观看了西安市妇联“美丽庭院”宣传片,长安区妇联、汉中市妇联、渭南市大荔县妇联、延安市甘泉县妇联、商洛市商南县妇联、铜川市耀州区马咀村妇联作交流发言,分享创建经验。

龚晓燕指出,2017年创建工作开展以来,省妇联高标准谋篇布局、创造性开展工作,全省各级妇联组织积极行动,学习借鉴先进经验,团结带领广大农村妇女因地制宜、因户制宜开展创建活动,建设美丽宜居乡村。

龚晓燕强调,下一步乡村振兴巾帼行动和“五美庭院”建设工作,各级妇联组织要提高政治站位,切实将其作为妇联组织贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神的庄严承诺和具体行动,以高度的政治责任感和历史使命感予以推进和落实;要把具体工作落在一家一户的环境卫生建设,要通过创建工作开展,达到村民参与积极广泛、村容村貌明显改善、群众自治有力彰显,让创建活动在广大农村落地生根、取得实效;要及时挖掘和宣传好创建过程中的先进典型、先进事迹,起到示范带动、见贤思齐的效果;要认真总结推广各级妇联组织特别是最基层妇联组织创造的经验做法,使之成为经常性的制度设计;要及时把创建过程中形成的好经验好做法宣传出去、推广出去,增强创建工作的影响力;各级妇联组织要建立联动推进机制,把创建工作与巾帼脱贫、乡村振兴、妇联改革、家庭工作、文明家园建设等工作统筹安排、一起部署、联动推进。

龚晓燕表示,要以习近平总书记来陕考察重要讲话精神为指导,不断激发“五美庭院”建设工作的内生动力,以三秦家庭“小美”,聚陕西“乡村”大美,助力巾帼脱贫攻坚,夯实乡村振兴基础,在奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章中彰显巾帼“家”力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0