logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

中央电视台点赞贵州这位抗洪女支书!

在木瓜村党支部书记兰南的组织下,该村第一时间通知群众撤离。 面对严重的灾情,32岁的兰南穿梭在街道上,组织村民和商户按所处街道的位置就近转移,并挨家挨户了解大家的受损情况和需求。兰南表示,“现在最主要的是要把村民们安抚好,然后再了解他们心里面的想法。

关键词: 兰南 王大成 村民

6月以来,连续强降雨导致桐梓多地受灾,贵州省遵义市桐梓县党员干部众志成城,坚守抗洪救援一线,冒雨转移群众。7月1日,央视新闻频道《新闻直播间》栏目聚焦贵州省遵义市桐梓县,报道了桐梓基层党员兰南在抗洪救援一线的感人事迹。

哪里有急难险重的任务,哪里就有党员的身影。进入汛期后,南方多地遭遇了不同程度的强降雨过程。贵州省遵义市桐梓县木瓜镇更是在10天内两次遭受暴雨的侵袭,导致当地山洪暴发,房屋倒塌,部分群众被困。

微信图片_20200705095510

灾情发生之后,木瓜镇木瓜村党支部书记兰南挺身而出,用实际行动展示了受灾群众在哪里,党员干部就在哪里。6月22号凌晨5点,木瓜镇木瓜村暴雨引发的洪水已经没过了街道,这已经是十天之内村子第二次被淹。

微信图片_20200705095518

在木瓜村党支部书记兰南的组织下,该村第一时间通知群众撤离。“大概时间是五点过,派出所的警车满街鸣笛,干部们挨家挨户的喊朝政府走”。木瓜村群众王大成说。“派出所的车把警报拉着,我们手提小喇叭挨家挨户地喊。村民都起来后,水就涨起来了。”兰南说道。

微信图片_20200705095530

接到通知后,村民肖德强按照以往的经验,在撤离之前,把所有电器全部转移到了二楼。但没想到这次的洪水比预想的更大。

微信图片_20200705095535

除了村民的家,不少商户的门面房也都遭受了损失。木瓜村商户周乃枚说,“市支持着我们一家子,我儿子还在上学,还在读大一,还有我姑娘、我女婿、我老公。我不想走,我要抢我的东西,我舍不得走。”

微信图片_20200705095539

面对严重的灾情,32岁的兰南穿梭在街道上,组织村民和商户按所处街道的位置就近转移,并挨家挨户了解大家的受损情况和需求。她说,“我们走了很多户,他们都说失去了信心,做生意的根本就不想做了,已经觉得灰心了。我觉得我是党员,我肯定要站出来。第一这是我的家乡,第二我面对的老百姓都是我的熟人。”

兰南不停安慰着大伙儿。村民告诉记者,兰南自己的家早被洪水淹了,但这几天她顾不上处理,一直在为村里的事儿忙活。村民王大成说,“他们家应该被淹了三米多,将近四米。财产基本上全部都损失了。”

“我不要你帮忙,我们家里我自己慢慢做,你先帮老百姓的整完,后来我们自己慢慢整都行。”兰南母亲冯思群说。

微信图片_20200705095554

把群众利益放在自身利益前面,一切以人民群众为先。兰南用实际行动践行了一名基层党员的先锋作用。兰南表示,“现在最主要的是要把村民们安抚好,然后再了解他们心里面的想法。究竟现在这个生意还是不做,或者他们有什么需求,我们也不能盲目的帮助他,他们每一家的需求通过我们走访、统计过后,我们再向政府反馈。要让他们吃的穿的没问题,自己还是要拿出一点信心来,不要因为这两次洪水淹了,就把木瓜人的信心整没了。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0