logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

防汛救灾,巴渝姐妹在一线

关键词: 平安嫂 妇联 社区

近日,重庆市连降暴雨,工农业生产、交通和人民生活秩序受到极大影响,防汛救灾形势严峻。面对持续的强降雨,重庆市妇联向全市广大妇女姐妹发出倡议,积极抗灾自救、互助互济,战胜灾害、再建家园。各级妇联也立足实际、主动作为,全力配合当地党委政府做好疫情防控和防汛救灾,积极投身群众安置、生产生活秩序恢复、救援慰问等工作, 以实际行动践行服务大局、服务妇女的初心和使命。

重庆市綦江区“平安嫂”洪灾中守护平安

微信图片_20200710103242

近日,重庆市綦江区遭遇洪灾,16个街镇3.8万余人不同程度受灾。在抗洪救灾中,无论是观测水位、预警喊话,还是疏散居民、灾后清淤,都能看到綦江“平安嫂”活跃的身影。这群由各镇街村居妇联执委、巾帼志愿者、女律师等骨干组成的“平安嫂”队伍逆向而行,奋战在救灾一线,守护着綦江百姓的平安。

洪水来袭时,“平安嫂”蒋成群带着一部分社区干部赶往农贸市场,挨家挨户劝离商户,并帮助他们搬运物资。洪水过后又同社区干部一起投入到清淤工作中。古南街道沱湾社区妇联主席王希组织社区网格员和“平安嫂”逐户通知沿河低洼地带居民做好撤离准备,并设置了安全警戒线。然而耽搁了接孩子放学,直到得知孩子已被其他家长帮忙接走并送回了家,她才放下心来。

安稳镇同华社区“平安嫂”胡光容在洪灾中累计疏散居民群众300余人,坚持每天参与清淤5小时;石角镇蒲河社区“平安嫂”黎永苹在接到预警信息后,拿上锣鼓沿街敲打,通知沿河一带老百姓立即转移;文龙街道菜坝社区“平安嫂”刘天芬在洪峰来临之前便主动报名,同社区干部一起为沿河各个路口设置警戒线……在这场抗洪救灾中,“平安嫂”的身影温暖了綦江。

重庆市涪陵区妇联干部冲锋在一线

微信图片_20200710103250

近日,重庆市涪陵区龙潭镇经历了40年一遇的洪涝灾害。龙潭镇党委副书记兼妇联主席官俐琴在抢险救灾中冒着倾盆大雨疏散被困群众,没有扩音器,她就用嗓子吼,并组织同事展开拉网式排查。官俐琴身患膝关节风湿,身体却在洪水里一泡就是十多个小时,但她咬牙坚守到最后,没有退却半步。金龙社区党支部书记兼妇联主席郑中兰按照镇抗洪抢险指挥部的要求率队坚守在被淹的人民二桥,实行交通隔离。直到洪水渐退,她坚守岗位超八个小时,滴水未进,粒米未沾。

人民村党支部书记兼妇联主席苏莉接到瘫痪在床老人官和禄的求助电话后,立即和村民一起展开救援,把老人转移到安全地带。镇妇联执委、电商带头人杨光燕安顿受灾居民在其门店休息,还为干部群众送去1000枚熟鸡蛋。龙潭小学门前一餐饮女店主在中午煮上两桌热腾腾的饭菜,请受灾邻居就餐。

重庆市沙坪坝区巾帼志愿者助力恢复生产

微信截图_20200710103302

重庆市沙坪坝区妇联组织巾帼志愿者积极配合属地镇(街道)实地查看分析易垮塌、易积水地区,做好提前研判、提前预防等工作;主动到社区、农村一线参加抗洪抢险,积极协助做好劝导、疏散等安全警戒工作;灾后第一时间参与清淤、树木清通等工作,助力生产生活恢复正常。

重庆市永川区巾帼“哨兵”敲锣吹哨报预警

微信图片_20200710103323

近日,重庆市永川区连降暴雨,砂土被水泡胀了,地灾隐患更大,现场监测需要加密。永川区胜利路街道永钢村地灾监测员侯芳换上筒靴,蹚过河沟,翻上地灾点上的斜坡,用皮尺贴着地皮一遍遍量裂缝有没有加宽。

她家附近就是永川区最大的一处地灾隐患点——“古家坳不稳定斜坡”。因为地势沉降,大石坡上被扯出了七八条裂缝,受威胁的群众有32户149人。

为了提高大伙儿防灾意识,侯芳提着锣组织了一场防灾“微演练”,她敲打鸣锣在村里四处走巡,提醒村民提高防灾意识,做好应急准备。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0