logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

聚焦 |甘肃省张掖市妇联巩固提升改革成果 激发基层组织活力

关键词: 妇联 执委 妇女 基层

微信图片_20200710105859

甘肃省张掖市妇联在巩固前期基层组织改革成果基础上,强化问题意识,勇于自我革新,在重要领域和关键环节健全机制、创新发展,让妇联组织形态、工作格局、队伍素质、精神面貌焕然一新。

推进改革强保障  让基层组织“活”起来

微信图片_20200710105907

甘肃省张掖市县区人均1元工作经费、乡镇街道、村社区工作经费全部纳入财政预算并落实到位,肃南县达人均8元,高台县人均1.5元;建立村妇联主席与村干部工资同步增长机制和离任补助机制,村妇联主席年均报酬达7195元,较改革前增加3216元,达到村干部的30%以上,并全部实行绩效管理;市妇联为1250名累计工作10年以上离任妇干颁发“贡献奖”,在全省率先建立村妇联干部离任保障机制,共发放补助1528人(次)87.5万元,有效提升了基层妇干政治生活待遇。

建好队伍提素质  让基层力量“强”起来

微信图片_20200710110330

 

主动争取各级党政重视支持,调整优化张掖市妇联内设科室,增设家庭儿童工作科,市县区妇联增加编制5名,不断充实工作力量。

坚持领导班子专兼挂、专职干部遴选制、基层队伍多元化原则,张掖妇联补选兼职副主席2名,县区妇联补选挂职副主席5名、兼职副主席18名;从基层遴选挂职干部3名,充实市妇联机关工作力量。选举市、县区、乡镇街道、村社区四级妇联执委9929名,工作力量成几何倍数增长,基层队伍由“单兵作战”转变为“优秀团体作战”。

整合资源促提升  把基层阵地“用”起来

微信图片_20200710105920

坚持党建带妇建、党群阵地共建共享,张掖乡镇街道、村社区整合巾帼家美积分超市、维权中心、儿童快乐家园、心理辅导室等资源建实体“妇女之家”,实现100%全覆盖。同时,不断延伸建设领域,在机关企事业单位建“妇女之家”120多个,在新经济、新社会、新媒体等组织建“妇女之家”64个,在社区网格、小区楼院、妇女创业基地等建“妇女微家”153个“,妇联组织“朋友圈”越来越大,妇联工作影响力持续增强、美誉度不断提升。

健全机制抓落实  让基层组织“活”起来

微信图片_20200710105924

张掖基层妇联组织中建立健全工作公开、妇女评家、妇女议事会、设岗定责、目标管理、首问负责、服务承诺、限时办结、效能考评等九项制度,促进各项工作有序运行、高效运转。坚持落实妇联干部年度重点工作任务清单、月重点任务分解和周工作计划“三张明细”责任清单,使妇联工作在妇女群众身边有形化、常态化。

认岗定责强服务 让基层执委“干”起来

微信图片_20200710105928

张掖执委中建立联系妇女群众制度及执委议事、定期协商、履职述职、能进能出等制度,并根据执委年龄、爱好特长及职业等特点,按照组织推荐与个人申报相结合的原则,实行认岗定责,建立执委履职服务清单,明确职责分工,有效激发执委服务热情和工作活力。为妇联执委统一配发工作证和联系服务手册(工作手册),在“妇女之家”醒目位置公示组织架构、工作职责、活动内容等,细化服务台帐,基层妇联“五亮”服务实现100%全覆盖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0