logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

搅活一池春水 惠及百万家庭——吉林市妇联多措并举全面推进家庭教育工作

近年来,吉林省吉林市妇联认真落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,以促进儿童身心健康为目标,以提高家长素质为主线,以系列特色活动为载体,用新观念开启新思路,用新办法解决新问题,用新方式推动新发展,形成学校、家庭、社会“三位一体”的教育合力,全面推进吉林市家庭教育工作再上新台阶。

一、搞活宣传,引领家庭教育的社会新风尚

吉林省吉林市妇联顺应新时代家庭教育工作的特点规律,创新思维更新观念,寻求新突破。一是广泛宣传,推动家庭教育“热”起来。利用市县乡村(社区)妇联系统1000多个微信e家园、微信群、QQ群等网络平台,编发家风家教信息230期,制作悬挂条幅大字块200条。二是主题巡展,推动家庭教育“活”起来。举办“家和万事兴——传承良好家风 争做最美家庭”家庭家教家风主题巡展,通过260余张图片,39个家风故事,用身边榜样的示范作用推动家庭教育在江城百万家庭落地生根;三是活动引领,推动家庭教育“动”起来。开展“云端互动”系列活动:“疫日静思 一封家书”征集作品260篇;“疫情防控 宅出精彩宅出爱”,征集战疫视频、绘画、诗歌、随笔等作品400余篇;“云享六一”创意无极限活动,通过网上讲、晒、演、展等方式过个有意义的六一;“云端互动亲子在线”,市妇联携手吉林市少工委、朗艺培训学校共同举办“致敬2020”朗艺声音在线活动,10对父子(母子)通过网络视频的形式,在亲子互动中言传身教,共筑家国情怀。

二、依托阵地,创建家庭教育的组织新模式

吉林省吉林市妇联把打造阵地夯实基础作为重中之重,积极发挥家庭教育主阵地的功能作用。一是依托社区、学校创建“家长学校”“家庭教育工作示范基地”1366个,面向社会举办家庭教育系列讲座,培训家长7万余人次。二是依托城乡1733个“妇女之家”、200多个非公企业妇女组织和“妇女微家”阵地,组织开展“携手新时代·共建好家风”“小家传大爱共筑家国梦”百城千场公益巡讲活动,共抓共建共享社会文明;三是依托亲子阅读体验基地同悦书香“她”空间,开展“润德传家·书香江城”活动。今年开展线上读书会活动200余场次,吉林市船营区第25小学被评为2020年“第二批全国亲子教育阅读基地”。

三、拓宽渠道,丰富家庭教育的实践新载体

吉林省吉林市妇联紧跟新时代发展,用好新方式,拓展新领域。

一是开设“空中课堂”,培养家庭教育中坚力量。鉴于疫情防控特殊背景,吉林市妇联率先举办了2020年《快乐成长 家庭教育》空中课堂,采取线上教学与线上交流讨论、师生线上答疑互动的方式,对各县(市)区妇联推选的300名妇女骨干进行线上培训。建立线上培训工作群和学员微信交流学习群,线上答疑问题100余条,学员撰写学习心得300余篇,让为国教子、立德树人的理念深入千家万户。二是深化寻找“最美家庭”活动。联合教育职能部门,把科学教子列为专项系列,举办了“心陪伴爱延续”线上云健康宣讲;开展了“红色引领 绿色发展”“小小红色讲解员”活动,激发少年儿童爱国情怀。三是市妇联与吉林市广播电视台携手育人,共同打造《快乐成长季》系列节目。一方面注重关心关爱未成年人健康成长,另一方面注重提升家长素质,引导家长树立正确的育人观、成才观,帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0