logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

围绕党政中心攻难关 看甘肃张掖巾帼如何乘风破浪

关键词: 庭院 妇女 乡村 巾帼

今年以来,甘肃张掖市妇联引领带动各级妇联组织以服务党政中心工作、疏通基层治理难点堵点为重点,充分发挥“巾帼家美积分超市”撬动作用,围绕脱贫攻坚、乡村振兴,在参与基层社会治理、促进妇女脱贫致富中主动作为,组织带动妇女发展“五小产业”、创建美丽庭院及最美家庭,带动形成“前院变花园、后院变庭院、田园变游园、金点子变钱袋子、贫困村变幸福村”的新农村发展格局,以实际行动服务乡村旅游、建设美丽乡村、助力乡村振兴,为建设幸福美好金张掖贡献“半边天”力量!

微信图片_20200725103733

开展“美丽家园清洁行动”

——前院变花园

将美丽庭院创建、美丽家园清洁行动与乡村旅游发展相结合,积极参与庭院卫生整治,督促群众养成良好卫生习惯。

扎实开展“美丽乡村·美丽庭院—巾帼在行动”活动,组织动员巾帼志愿者、妇女群众、干部、农户栽种花期长、观赏性强的花卉,使美化环境、净化环境、保护生态成为广大群众的行动自觉。

微信图片_20200725103751

打造“妇女农家乐”——后院变庭院

以临泽县为示范的县区妇联紧抓游客亲近自然、回归乡村、追忆乡愁的商机,创新乡村旅游发展新模式,积极动员美丽庭院标兵示范户发展特色民宿,深入推进“后院变庭院、田园变游园、农房变客房、产品变商品”的妇女农家乐产业链,推进乡村旅游融合发展的“半边天”作用。

微信图片_20200725103758

培育“妇字号”品牌——田园变游园

按照“美丽乡村+乡村旅游”的发展思路,引导妇女开发乡村农舍、果园空地、乡土文化、民俗风情资源,全力开发精典民宿、休闲农庄、农业观光、特色小吃等,着力创建“巾帼绿色食品”、精品“妇”字号农产品,提升妇字号工作品牌。

发展“五小产业”——金点子变钱袋子

围绕脱贫攻坚工作大局,动员有意愿的贫困妇女发展“小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊”等“短平快”增收小产业,激发贫困户内生动力,增强贫困户自我发展信心。

微信图片_20200725103803

妇联带户兴产业——贫困村变幸福村

何艳红是山丹县陈户镇寺沟村妇联主席,她鼓励在家妇女积极投身村集体经济发展,带领全村427名妇女在“香菇种植专业合作社”务工,以“村妇联+贫困妇女”形式把贫困妇女组织起来,抱团增实力、抱团谋发展,形成“一个组织带动一批妇女创业就业”的“酵母效应”。

“在棚上干活每天能挣100元钱,还能照顾家里,在家门口就把钱赚了。”幸福的笑容洋溢在妇女高琴脸上。现在,寺沟村妇女不定期参加“蔬菜精选”培训,涌现出王凤兰、马振萍等一批“精选标兵”,同时聘请农技专家上门指导,提供产前、产中、产后服务,使大棚蔬菜种植标准化、规模化,让越来越多的妇女鼓起了“钱袋子”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0