logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

这个妇联主席有点牛!走遍东洲角角落落,做好贴心“娘家人”

自2018年以来,浙江杭州市各行各业广大妇女深入学习贯彻党的十九大精神,传承弘扬千鹤妇女精神,在杭州建设独特韵味别样精彩世界名城进程中贡献了巾帼力量。特别是在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中,涌现出了一批坚守、奋战在疫情防控和复工复产一线的优秀女性和团队。

为进一步发挥先进妇女典型的榜样引领作用,西子女性开设“三八红旗手、三八红旗集体”专栏,与全市女性一起讲述优秀女性故事,传播中华优秀文化,为推动杭州成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口作出新的更大的贡献。

微信图片_20200725110355

董燕儿

富阳区东洲街道妇联主席

“听党话,跟党走,感党恩”

是董燕儿的座右铭,她也将这句话化为实际行动,走遍东洲角角落落,倾听妇女群众的呼声,了解妇女群众的需求,引领街村两级妇联干部发挥妇联优势,真抓实干为妇女解决实际问题,认真做好妇女“娘家人”,东洲街道获得全国妇联基层组织示范街道称号,董燕儿本人获得浙江省优秀妇联干部荣誉。

带领巾帼投身战疫

2020年的春节,一场抗击新冠病毒的战疫打响,董燕儿当仁不让,带领所在的富阳区东洲街道的各级妇联组织,奋不顾身地投身这场疫情防控阻击战。

微信图片_20200725110400

▲左为董燕儿

在疫情防控期间,她组织辖区内20个妇联组织,动员300余名巾帼志愿者组织宣传小分队、爱心蔬菜小分队、爱心点心小分队、保洁小分队等,在入户调查、宣传走访、劝导驻家、卡口值勤上做了大量的工作。

女能手协会会长张巧芳带头捐出30万元用于疫情防控慈善专款;妇联执委周迎春主动捐赠防控物资;公望女管家主动作为,无偿提供民宿床位用于街道集中管控,计185个床位,115个房间;并坚持近一个月给重点卡口值勤人员送夜宵。

在助力复工复产过程中,她组织以“公望女管家”为代表的基层妇女组织帮助菜农、茶农进行采摘1000亩,销售3万斤。并主动结对援鄂医疗队队员家属,争做“代理妈妈”,先进事迹在中国妇女报、教育报等媒体刊登。

抓实基层组织建设

01 扩大组织覆盖面

董燕儿根据市区两级组织工作要求,制定“党建带群建、区域化群建、群团共建”工作思路,走访相关单位,摸清家底,开展各项基层组织建设工作。东洲街道共有新经济组织359家,已建党组织的新经济组织359家,实现妇女组织全覆盖。

02

创新开展主题活动

她创新组织开展村级妇联“我们的活动日”主题活动,探索采用执委轮值制,活动会员制、会议学习制等机制,发挥执委主观能动性,试着引进社会团体组织,用先进理论武装头脑。开办巾帼讲堂,组织开展以政治理论、组织建设为主要内容的专题学习培训,以学先进、比实效的方式,提升妇联干部的政治引领能力。共组织活动200场次,参加人数7000余人,影响人数21000人次。

03

破解基层妇联难题

结合“我们的活动日”主题活动,她全面推行街道、村(社区)妇联履职项目清单管理及轮值主席制度,完善团体会员制、执委联系妇女群众制、基层妇联分工制等一系列制度,强化统筹协调和力量整合,着力破解基层妇联人少事多的难题。

04

完善“网格妇女之家”建设

依托基层网格治理的框架,在村民小组和居民小组的基础上把辖区内的妇女划分到若干个网格内,每个网格内确定一名妇女代表担任网格长,对区域内的家庭进行走访,收集民意、政策宣传引导。以圆桌会、畅聊会、小队会等形式,排查矛盾隐患、及时疏通开导、促进邻里和谐。引导开展“晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事”、“家庭教育知识进家庭”等活动。继续开展姐妹帮扶,针对无就业能力的困难妇女,发动社会力量开展救助和关爱行动。

创建“美丽”工作品牌

01

深化“最美庭院”大比武活动

她制定出台《东洲街道“最美庭院”大比武活动方案》,转变“最美庭院”大比武方式,发挥村驻团作用,整合网格员力量,通过“美丽庭院”月月比、故事季季评、最美庭院回头看等形式,深化推进比武覆盖面和创建实效。继续把“最美庭院”大比武活动与家风家训、最美家庭等有机结合,在区级最美庭院大比武中,获得了好成绩。实行街道级最美庭院大比武制度,提升标准,加大整治力度。

02

搭建“美丽经济”创业创新平台

她充分利用各种资源,搭建各种形式的活动载体,为妇女参与“美丽经济”建设架起桥梁。利用“好家庭信用贷”优惠政策,严要求,紧入口,观进展,在董燕儿的努力下,目前成功对接完成文明贷、好家庭贷40多笔,为创业女性及好家庭带去福音。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0