logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

广西壮族自治区妇联主席刘咏梅到北海调研:以“破难行动”为契机力推“三事”解决

为贯彻落实全国妇联《关于深化妇联组织建设改革实施“破难行动”的意见》,进一步深化基层妇联组织改革,转变妇联干部工作作风,提高服务妇女儿童能力,7月16日至17日,广西壮族自治区妇联主席、党组书记刘咏梅一行莅临北海开展“破难行动”调研指导。

调研期间,刘咏梅拜会了广西壮族自治区北海市委书记王乃学,市委副书记、组织部部长李伦兵,就妇联实施“破难行动”与北海市解决百姓“三事”(操心事、烦心事、揪心事)行动有机融合、北海市妇女儿童事业发展等问题进行了深入交流。

破难行动

刘咏梅在北海市妇联主席、党组书记池樱陪同下,先后来到北部湾社区、侨中社区、北海市新妇女儿童活动中心、广西海洋就哥电子商务有限公司、黑珍珠海洋生物科技有限公司、合浦穗香食品有限公司、合浦月饼小镇等,对各级妇联“发挥作用、服务引领、延伸手臂、阵地建设、扩大队伍、搭建平台、素质提升”等问题进行调研指导,刘咏梅指出,北海市妇联要以“妇联改革破难行动”为契机,一方面积极响应党委号召,引领各级妇联组织,围绕党政中心,服务大局,在解决广大妇女群众“三事”问题上下功夫,不断提升妇联执委能力,发挥妇联执委作用;另一方面主动链接社会资源,延伸工作手臂,上下齐心,携手共进,组织、引领、服务好广大妇女姐妹和家庭工作,推进妇联改革往深里走、往实里落。

北海市海城区北部湾社区是全国巾帼文明岗单位,北海益众社会工作服务中心于2017年进驻该社区,在社工中心主任、广西三八红旗手、北海市妇联执委许海鸥的带领下,积极与社区链接资源,携手开展“儿童之家”志愿服务、助老、环保等多个公益项目,全方位服务辖区妇女儿童。

刘咏梅饶有兴致地参观了社工服务中心、社区“儿童之家”、廉政家风家训基地等,受邀为北海首家“广西三八红旗手工作室”(许海鸥工作室)揭牌,为2020年度“广西三八红旗手”获得者颁奖。

刘咏梅指出,“三八红旗手工作室”作为妇联延伸工作触角、提升服务效能、服务妇女发展的有效阵地,要最大限度地发挥女性先进个人的引领作用,当好党委政府政策的“代言人”、优秀女性培养的“引路人”、推动妇女儿童“三事”解决的“贴心人”,多做为妇女儿童“雪中送炭”的事,最大限度地联系服务好辖区妇女儿童和家庭。

在北海市银海区侨中社区,刘咏梅参观了首个专为归侨侨眷服务的“侨之家”党群服务中心,详细了解社区党建带妇建工作情况,对社区妇联积极发挥执委作用、强化家园服务功能、创新“执委+巾帼志愿者+社工”服务群众模式的做法给予高度肯定。

将近傍晚,小区广场十分热闹,老人们在广场休闲聊天,孩子们放学后第一件事情就是到社区“儿童之家”,在社工姐姐的辅导下做功课,刘咏梅高度赞扬“侨之家”很温馨,功能布局接地气,日常群众活动有特色,执委和社工都是老百姓的贴心人,妇女儿童老人“三事”有人管,在这里居住的群众参与感、获得感、幸福感都很强。

刘咏梅为社区妇联执委和社工赠送了巾帼志愿者马甲,鼓励她们继续做好妇联执委亮牌服务,使妇联工作在群众身边有形化、常态化,让群众时刻感受到妇联“娘家”就在身边。

在北海市新妇女儿童活动中心建设项目现场,刘咏梅边走边看,详细听取项目业主城投公司负责人以及妇儿中心主任对新中心建设进展及功能布局的情况介绍,对市妇联将新中心目标定位为“争创全国一流的妇女儿童活动中心”高度称赞,提出了许多建设性意见建议,并强调一定要以妇女儿童为中心,做实做细后期建设各项工作。

刘咏梅指出,新建妇女儿童活动中心是满足全市妇女儿童对美好生活需求的一项重要民生工程,也是市委市政府推进百姓“三事”行动的有力举措,市妇联一定要加快推进项目建设,最大限度争取各方支持,以全新的理念和开放的思维将中心建设好、管理好、运作好,在突出公益性、体现服务性的同时,努力将新妇女儿童活动中心打造成为北海的一张靓丽新名片和广西妇女儿童事业发展对外开放交流的重要窗口。

刘咏梅十分关心疫情期间女企业家和女能人企业复工复产情况,专程前往广西海洋就哥电子商务有限公司、黑珍珠海洋生物科技有限公司、合浦穗香食品有限公司等企业进行调研。

微信图片_20200725105954

广西海洋就哥电子商务有限公司

微信图片_20200725110008

黑珍珠海洋生物科技有限公司

微信图片_20200725110013

合浦穗香食品有限公司

在与企业座谈期间,刘咏梅高度赞扬我市女企业家在疫情期间发扬一方有难八方支援的大爱精神,积极捐款捐物献爱心的巾帼担当作为,对企业品牌建设和未来发展等问题提出意见建议。

刘咏梅应邀为新成立的黑珍珠海洋生物科技有限公司妇联揭牌,鼓励企业要以成立妇联为契机,延伸妇女工作触角,为女员工多办实事、做好事、解难事,团结、凝聚、教育、引导更多妇女参与企业建设,为北海经济社会发展汇聚更多力量,作出更大贡献。

刘咏梅对北海市妇联工作给予充分肯定,她指出,在市委市政府的坚强领导下,北海市妇联勇于担当、主动作为,在新领域建妇联组织有新突破,在拓展联系妇女群众上有新进展,在提升干部队伍能力有新招数,“破难行动”各项工作取得阶段性的成效。下一步,要将“破难行动”与北海“三事”行动有机融合,切实在行动中转变干部工作作风,破解妇联干部思想上的“畏难”、作风上的“避难”和妇女工作中的“困难”,精准发力,以钉钉子精神,聚焦强队伍建机制推动县级妇联改革“破难”、聚焦拓阵地延伸手臂推动组织覆盖“破难”、聚焦提素质强服务推动基层执委作用发挥“破难”、聚焦创形式树典型推动妇联工作大宣传“破难”、聚焦抓队伍转作风推动妇联组织作风建设“破难”,进一步加强基层妇联组织建设,提升妇联组织政治引领力、组织凝聚力、工作影响力和群众服务力,进一步提高妇联组织在妇女群众中的辨识度和影响力,带活基层妇女工作队伍,激发“细胞”活力,推动妇联各项工作实现新突破,再上新台阶。

广西壮族自治区妇联办公室主任,一级调研员杨海林、市妇联副主席裴碧海等陪同调研。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0