logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

【娘家人·娘家事】破难行动精准施策!“徽姑娘”活力四射勇往直前

关键词: 妇女 安徽省妇联

广泛搭建妇联组织温暖阵地,助力执委“头雁”起飞,妇女微家遍地开花、打通服务妇女群众“最后一公里”……安徽各级妇联多点发力,精准“破难”。

按照全国妇联统一部署,安徽省妇联全面实施“破难行动”,在推动县级妇联改革、扩大组织覆盖、发挥基层执委作用、改进妇联干部作风等方面取得初步成效,进一步激发了妇联组织的生机活力。 

微信图片_20200916154814

剪纸非遗传承人吴笑梅用剪纸记录抗洪故事

党建带妇建,“不拘一格”广覆盖

“咱腰鼓队也有自己的妇联组织啦!”最近,巢湖市烔炀镇新桥村腰鼓队的姐妹们都在兴奋地热议这件喜事。新成立的巢湖市腰鼓协会烔炀分会妇联,是该镇首个在妇女自发组织的群体中建立的妇联组织,“娘家”来到身边,腰鼓队姐妹们的归属感更强了。

微信图片_20200916154820

手工编织培

无论是乡村腰鼓队还是城市商圈,无论是人工智能企业还是幼儿园、图书馆……如今,安徽各地各级妇联的朋友圈越扩越大。坚持党建引领,融合共建,着力新领域妇联组织建设,加大在非公经济和社会组织的覆盖力度,不拘一格建组织,成为重点推进基层组织覆盖破难的发力点。

到目前为止,安徽五个项目试点市已有600多个妇联在“两新”组织、“四新”领域中相继建立起来。金融妇联、楼宇妇联、社会组织妇联、产业妇联、农村电商妇联、高新科技人工智能企业妇联……各具特色的妇联组织纷纷涌现,覆盖面越来越广。

安徽省家庭服务业协会成立了妇联;宣城市举办了“四新”领域妇联组织负责人示范培训班;合肥市科大讯飞妇联为关爱孕期、哺乳期女职工特别设置了“爱心母婴室”“孕妈妈餐厅”,还定期举办“程序媛”、女性科技工作者专场活动,提供健身培训课程;池州市家庭服务业协会妇联积极参与“皖嫂牵手贫困妇女”行动、做强“池州皖嫂家政”服务品牌;淮北市濉溪县艺术幼儿园妇联成了女幼师们身边的温暖“娘家”;马鞍山市万达商圈妇联为300家店铺的500多位创业、就业女性提供贴心服务、保驾护航……

微信图片_20200916154825

安徽省妇联主席刘苹在接受本刊专访时表示,下一步将继续加快推进社会组织、新领域妇女组织建设,积极培育扶持各类女性社会组织,争取把更多符合条件的女性社会组织吸纳为团体会员,充分发挥网上妇联作用,进一步延长妇联工作手臂,实现工作上联动、优势上互补、资源上共享,更好地引领、服务、联系各领域妇女群众。

执委担当,培优先锋“领头雁”

“这个好!实用、接地气,我们下单!”这样火热的抢单场景近来在淮南市常常可见。市妇联为提升执委素质,在寿县、潘集、谢家集等妇联针对执委“口味”需求开展了“订单式”培训,分期分批把专家宣讲团的优质课程送到基层执委身边。《幸福生活从弘扬家庭美德开始》《青春期心理发展特点及行为调试》等一系列课程实用性、指导性强,深受执委们欢迎。

记者通过安徽省妇联组织部了解到,为大力推进基层执委作用发挥“破难”,安徽省妇联深入实施了“基层妇联领头雁培训计划”,力争五年内将所有基层妇联执委轮训一遍。通过精准培训提升各级执委的履职能力,提高她们政治引领妇女、贴心服务妇女、密切联系妇女的本领。

微信图片_20200916154830

激励之下,各级妇联执委纷纷举旗帜、亮身份,在乡村振兴、文明创建、清洁家园、疫情防控等各项活动中发挥出了“领头雁”作用。黄山市最美妇联执委、全国五好家庭、“徽姑娘”农家乐业主程彩玲是一位致富带头人,她创办农家乐、开办销售专柜帮村民义务代卖农产品、资助贫困儿童、投身疫情防控……处处积极发挥执委作用,将妇联组织的温暖送到更多姐妹身边。

合肥市妇联建立了执委领办项目制度;芜湖市妇联推动基层执委与贫困妇女拉手结对帮扶;马鞍山试点建立了“执委工作站”;安庆市岳西县发挥执委的资源优势,打造执委工作室,领衔关爱妇女儿童维权、健康、家教等服务项目……共同推动基层妇联执委队伍成为有为有位、能进能出的一池活水。

刘苹主席说,接下来还要为建强县级妇联找帮手,推动妇女事业发展。从各行各业热心妇女事业的优秀女性人才中选任妇联挂兼职副主席或执委,努力把人才资源转化为县级妇联工作资源。同时还要为提升执委素质育能手,推动基层社会治理。如大力开展基层执委培训,让基层“领头雁”强起来;经常深入基层,在实践中传帮带,让基层妇联组织活起来。

妇女微家,处处盛放遍地花

合肥市包河区万年埠街道的云华社区,为了推动妇女之家不断向下延伸,打通服务妇女群众的“最后一公里”,真正把“家”建到每一位妇女群众身边,当地妇联不断探索、精心打造出了更为细分多元的妇女微家,让微阵地不断释放大能量。协商议事、健康教育、书香阅读、手工制作、儿童游乐等功能更完备的微家陆续建立起来,妇女微家正在被打造成为妇女姐妹身边的“贴心娘家”。

微信图片_20200916154835

激活基层妇联组织神经末梢

为把妇联组织的手臂延伸到妇女群众生活的最小单元,合肥市长丰县左店乡创新社区北圩“6520”妇女微家,就把微家分别建在了自然村落、社区网格、市场楼宇甚至妇联执委和先进典型家中,服务联系着周边20分钟步行圈内的千余名妇女儿童。

2020年4月开展的 “书香妇联文化扶贫”读书分享活动,5月初巾帼志愿者为贫困户及其子女宣讲抗疫故事,“5.15国际家庭日”举办的“幸福家庭创业最美,励志奋进脱贫争先”表彰分享活动……活动更常态,形式更灵活,效果也更显著。

除此之外,越来越多“两新”组织和“四新”领域中的妇女微家也如雨后春笋般涌现。池州市青阳县在青阳蓝天救援队、敏之兰瑜伽、欢乐颂音乐艺术中心等女性成员相对集中的四新领域积极筹建妇女微家;淮南市涌现出了“姐妹驿站”“周琴剪纸”等一批妇女微家优秀示范点,为广大姐妹提供法律服务、心理咨询、家教指导;在马鞍山市,和县新媒体掌上和州、铜闸镇青舍度假村、含山县云姨饺子坊、创星月嫂等的妇女微家也陆续成立……目前,安徽已建立了800多个各具特色、灵活多样的妇女微家,不断扩大基层妇女工作阵地、激活基层妇联组织神经末梢。

闻“汛”而动,抗洪彰显“她”力量

洪涝灾害突如其来,身处重灾区,安徽各地各级妇联组织、妇联干部、基层执委“疫考”之后又迎“汛考”,第一时间吹响巾帼集结号,在宣传动员、社区防控、堤坝巡逻、转移灾民、发放物资等方面发挥了积极作用,展现出妇联组织的凝聚力和战斗力,迎接“破难”新挑战。

 

微信图片_20200916154839

抗洪巡堤彰显“她”力量

女党员、妇联执委、三八红旗手、巾帼志愿者等下沉一线、主动作为,发挥先锋带头作用,成为抢险救灾的重要力量。

黄山市休宁县蓝田镇南塘村党总支书记金静秀,不顾自家房屋受灾损毁,冒险翻越塌方地带疏散群众、清理道路,在抢险中受伤却坚持不下火线;铜陵市枞阳县白柳镇妇联执委毕玉姣担任了防汛指挥部副指挥长,20多天坚守一线不回家,转移安置群众、排除险情;池州市东至县木塔乡苏村村妇联主席周翠朵和妇联执委、扶贫专干苏青秀等人,冒着齐腰深的洪水去苏村南安水库查看水位泄洪情况、转移安置村民;宣城市养贤乡天成村妇女主任陈平霞组建了20人的“女子巡堤队”,清除淤障、巡堤查险,守护着近3000位村民和4000多亩粮田……

微信图片_20200916154843

“汛情不息,我们不退!”成了“徽姑娘”响亮的战斗口号,闻“汛”而动、乘风破浪的她们在抗洪救灾中再一次交出“破难”合格答卷。

今后,安徽省各级妇联组织也将继续发力,深度破难。深入了解妇女群众所需所急所盼,全心全意帮助妇女群众排忧解难,切实保护妇女儿童合法权益,做妇女群众“找得着”“解难题”的娘家人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0