logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

浙江宁海巧娘跨越千里授艺,助贵州姐妹孵育创业致富梦想

关键词: 庭院 巧娘

在艺术振兴乡村战略的指引下,浙江宁海县妇联凝聚县内优秀的女性手工艺匠人成立了宁海巧娘工作室,在服务、培育各行业女性手工艺匠人,促进广大女性创新、创业、就业的同时,引领这一女性群体积极投身于乡村艺术振兴、产业振兴、人才振兴的实践中。

自去年以来,会同中国人民大学艺术学院丛志强教授团队,在葛家村以激发村民内生动力为目标,着手乡村文创培育,培育出了以葛小仙为代表的手工艺创业女性家门口就业的成功案例。葛家村成为了全国第二批乡村旅游重点村、网红村。如何复制、延伸、放大葛家村的成功经验,浙江宁海县妇联考虑到贵州晴隆是我县对口帮扶地区,晴隆当地妇女善于刺绣,却不擅长产品与市场的接轨,为更好地促进精准扶贫工作成效,宁海县妇联组织了宁海巧娘工作室的精英骨干一行前往晴隆定汪村,将“葛家经验”输送到大山那头,为当地的妇女再现一场“艺术”之美。

微信图片_20200930132900

艺术再设计 让传统手工艺品插上翅膀

没有网红,没有直播室,青青大山为背景,现削树枝为支架,宁海巧娘带着晴隆绣娘们在定汪村开展了一场别开生面的直播带货活动。

质朴却做工考究的厨房四件套,用当地的扎染布和现教的刺子绣,辅以现代厨房的实用设计;满满ins风的压花树叶发卡、耳环,用但就是身后山间的各类植物叶子;抓人眼球、色彩与风格无不卡哇伊的钩编发夹,不是外来的新鲜货,而是当地绣娘在宁海巧娘手把手的教授下,新习得的技艺成果。它们都是宁海巧娘与定汪绣娘携手推出的文创联名款,既有当地布依特色元素的体现,有融合了当代社会的审美观与日常生活的实用性。

直播一开始,观看人数和点赞量就直线上升,互动评论区频繁的滚动,"全天然的好别致呀、巧手啊、太漂亮了吧……"线上的买家们留言活跃,购买踊跃,直播仅一小时,就卖出手工艺品300余件,金额达31764元。截至当天下午7点30分,5万多人围观了此次爱心直播,共卖出产品51481元,销售金额还在持续不断升高中。

这场直播给定汪村带去了一场不小的振奋。在这个纯布依族聚居的村寨里,成年男女长期在外务工,许多家庭只剩下老人和孩子。

如何给更多妇女创造家门口的就业机会,让孩子不再孤单,是宁海妇联一直在琢磨的事。

这一次,宁海妇联组织宁海巧娘工作室6位“巧娘”带着刺绣、压花、编织、工艺美术等手艺,跨越2000多公里来定汪授课,以“姐妹携手·艺起幸福”专项扶贫志愿行动开展新一轮的以产业助推、设计创新为重点的“造血式”扶贫助困活动,帮助定汪村民将“针线活”变成“赚钱活”。

宁海巧娘工作室主理人、浙江省女红巧手缪素青带来了布艺制作图案和样品,都是些钱包、手套、擦手巾、围裙等常见的生活用品。在她看来,要是将繁复的布依族刺绣稍加简化,与日常布艺结合起来,既有市场前景,又能保证供货。

来了定汪没几天,缪素青就物色到了两位徒弟,其中一位叫周书情。“十岁就学刺绣,绣了这么多年,没想过还能这么做,还能卖钱。”身穿黑色长衫、裹着白头巾的周书情说,表情有些不好意思。

人称“花姐”的潘晓燕,带着姐妹们做起压花手作。就地取材,通过简单的几道工艺,一个个别致的树叶、花瓣发卡,一幅幅生机勃勃的压花画就成了。

“压花,材料成本低、入门技艺要求不高,作品种类多,适合家门口创业。小小的文创产品,更能吸引游客体验式购物。”花姐说,而且定汪光照时间长、阳光强烈,植物很快就压干了,自然条件挺适合压花工艺的。

传授编织手艺的邬戈玲、陈姝吟,这些天设计了几款融合布依族元素的发卡、手机袋、抽绳袋等小物件。“村里不少女性都有钩鞋子的手艺,学起钩针容易上手,听说这些小手工很有市场,她们就更有信心了。”邬戈玲说。

“让定汪的女性不用离开孩子外出务工,通过自己的手艺,让自己、让家人过上好日子,就是我们的目标。”在定汪村的“织梦坊”里,宁海县妇联主席林红说,“也希望通过这次推介,将定汪姐妹的手作推广出去,激发她们的动力,让布依族刺绣文化走得更远。”

据介绍,宁海县妇联自去年组织优秀创业女性开展“巾帼助力晴隆行”活动以来,通过“云课堂”指导、民族手工产品推广等,帮助晴隆当地女性提高技能,百余名女性受益。

微信图片_20200930132912

艺术改造 让美丽庭院催生美丽经济

中国插花花艺大师秦雷老师主动请缨,加入扶贫行动,成了宁海巧娘团队中唯一一名男性成员,同赴定汪开展除手工技艺传授、文创产品联合研发等产业帮扶外的美丽庭院创建引导。

美丽庭院创建在村寨里绝对是个首开先河的做法,当地村民怀揣着淳朴的热情,一拨拨主动前来“搭把手”,暑期在家的串妹年仅14岁,被庭院改造的热火朝天的氛围所吸引,也加入了进来,老师和大人们不许她干重活,哪怕前后跑着递个工具她也是开心满足的。

在大家伙儿的齐心协力下,前一天还堆满马粪的乡民庭院在专家志愿组的指导下,村民齐心协力,移栽整顿原有的绿植、改造利用废弃的旧物,家里的木槽、树桩、石盆、闲置农具用好、用对了都是一件田园艺术品,仅用一天时间就零费用令其摇身一变成为美丽的乡愁庭院。庭院改造后的“织梦院”成了当地绣娘日常刺绣、技艺交流跑得最勤快的院子,即便深夜时也常有绣娘埋头挑灯学艺,原本再普通不过的农家院子,如今成了当地绣娘们的梦想起航之地。

在村民们笑颜里,美丽庭院,美好生活的愿景已在定汪村慢慢生根、发芽,压花作品中的题字、直播现场的不二选择……都是美丽庭院带给定汪的改变。

为进一步推进美丽庭院与产业经济有机结合,实现长效美,宁海巧娘和专家志愿者根据定汪庭院特色和家庭女主人技能特长,建议打造花草庭院、绘画庭院和手工体验庭院,通过田园经济和手工经济增加家庭收入,通过文化产业赋予庭院更多人文情怀和人文景观,将“美丽庭院”与“产业经济”与“文化乡愁”有机结合,实现社会、经济、生态效益多赢,让“美丽庭院”与“美丽经济”同频共振。

微信图片_20200930132905

艺术培育  让艺术理念根植于孩子心中

此次宁海巧娘跨越千里定汪授艺行,擅长黏土手艺的陈姝吟还为定汪村的50余位孩子开展了一堂生动有趣的粘土手工课程。孩子们拿着手中彩色的黏土兴奋不已,围着老师不停地询问请教,在陈老师的细心指导下,这群从来没有接触过黏土手工的孩子们感受到了手工艺术的无穷魅力。

在完成了自己的手工作品后,孩子们将亲手制作的黏土花献给了来自宁海跟定汪村结对帮扶的葛家村村民们、庭院指导艺术家们以及女红文创指导老师们。定汪村的罗桑桑小朋友告诉我们:“叔叔阿姨们来到村里半个多月,村里发生了很大的变化,我家的院子变漂亮了,村里好玩的好看的东西也变多了,我妈妈的刺绣品卖了很多钱,我要现在开始学,长大了也要像叔叔阿姨们那样,动动手就能把我们的村庄变得更漂亮更富有!”

艺术理念传播培育,也是宁海县妇联家庭教育结对帮扶工作的一项内容。自去年开始,宁海县妇联与晴隆县妇联签订了《“书海冲浪”家庭教育帮扶合作协议书》,按照“资源共享、互惠互利、共同发展”的原则,在家庭教育网络课程共享、家庭教育讲师队伍交流、两地家庭结对帮扶、网上家长学校建设等方面将“书海冲浪”项目推入晴隆县,尤其针对晴隆实际,在家庭教育讲师队伍交流环节,专门设置了3次儿童艺术启蒙课程,把艺术的火种传播至晴隆,让艺术理念在孩子们的心中生根发芽,让晴隆的每一个孩子都在艺术氛围中茁壮成长,让村里的孩子的未来发展有更多可能性。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0