logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

浙江省绍兴市越城区妇联以女排精神聚焦家庭问题 共推“破局”之策

关键词: 家风 妇联 家庭 妇女

为深入贯彻落实习近平总书记关于“把妇联改革进行到底”的重要指示精神,浙江省绍兴市越城区妇联发扬女排精神,着力破解制约妇联发挥作用的瓶颈和难点,聚焦妇女群众关切的家庭问题,围绕总书记“三个注重”的要求,落实落细目标任务,坚持重点推动,持续推进妇联改革往深里走、往实里落,在建设“重要窗口”、展示“绍兴风景”中发挥巾帼力量。

坚持“一个贯穿”

当好选树最美家庭的“发球手”

女排姑娘们顽强拼搏的精神,凝聚着中华民族共筑复兴梦想的伟大力量。在“破难行动”中,浙江省绍兴市越城区妇联坚持党的领导, 把“党建带妇建”贯穿始终,充分发挥榜样的引领作用,增强政治性、先进性、群众性,展示巾帼自信。贴近区域特点和妇女需求,将“越姐姐”系列品牌全面融入基层妇联组织的队伍建设、组织建设和服务职能,从最美创建与党建工作的结合点上切入,通过抓党建带动家庭文明创建,将寻找“最美家庭”活动覆盖全区17个乡镇街道。广泛挖掘在今年疫情防控过程中涌现出的最美白衣天使、最美敬业女性、最美公益女性、最美妇联主席和最美家庭等先进女性和家庭,组建“越姐姐”百人“红心讲团”,推动“越姐姐·红心讲团”进机关、进基层、进家门,开展线上和线下百场宣讲,“双百”形式促巾帼引领。

微信图片_20201002144357

目前已累计开展全国两会精神、省委十四届七次全会精神、民法典、美丽庭院、家风家训、垃圾分类、公筷公勺等形式多样的主题宣传教育活动100余场,第一时间把党的声音和“最美”榜样力量传递到基层最广泛的妇女群众身边。

抓好“双线建设”

当好传递越地家风的“传球手”

为实现夺冠目标,女排姑娘们每球必争、团结协作,敢胜利、能胜利,顽强拼搏决不放弃的精神,成为广大中华女儿昂首前行的底气所在。在“破难行动”中,浙江省绍兴市越城区妇联积极引导和鼓励基层妇联组织围绕党委、政府目标任务和中心工作开展服务活动,不断提升妇女组织的凝聚力和战斗力,通过线上线下阵地结合、编内编外队伍结合,抓好小家文明促进社会文明。举办“寻找家文化,传递好家风”书法绘画作品征集大赛,通过“手写好家风”、“手绘家文化”等形式,吸引近百位群众参与,共话家庭家风建设,引导广大家庭践行社会主义核心价值观,弘扬家庭文明新风尚。

微信图片_20201002144404

启动“越姐姐·家庭教育公益大讲堂”线上、线下课堂,聚焦亲子教育、夏季儿童安全、儿童健康、父母教育、隔代教育、青春期叛逆心理、《民法典》婚姻家庭编等主题,累计举办线上课堂6期,线下课堂38场,服务家庭2000余户,引导广大家庭和家长树立科学的家庭教育观念。

举办“老台门里听家风”家风故事讲座、“好家风”主题故事分享会等宣讲活动,通过妇女群众身边人、身边事,讲述乡贤名士的家教故事,让家风宣传更接地气、聚人气。

凝聚“三方合力”

当好助力乡村振兴的“接球手”

夺冠路上,有个人拼搏,更离不开每一个女排队员和教练员的通力合作。新时代,女排精神已经超越体育层面,成为鼓舞战胜困难的精神力量。在“破难行动”中,浙江省绍兴市越城区妇联凝聚党政合力,聚力赶超发展,把深化妇联改革工作融入党政中心。围绕实施乡村振兴战略和乡村振兴巾帼行动,充分发挥妇女党员先锋模范引领作用,在实现妇女发展中服务越城发展。凝聚妇联合力,拓展服务阵地,把妇联工作手臂延伸到“最后一米”。

微信图片_20201002144414

按照“试点先行、典型示范、有序铺开、稳步推进”的工作思路,先后成立了90个各具特色富有活力的妇女微家,服务范围涵盖健康保健、志愿服务、创业支持、文化宣传等不同领域。凝聚家庭合力,紧扣乡村振兴、古城保护等重点,发动广大家庭和妇女参与农村人居环境整治,参与美丽庭院建设,为营造和谐人居氛围添力。先后开展两期“我为农村人居环境提升添光彩”暨美丽庭院擂台赛,累计点赞数达到60万人次。开展“书香换花香”活动,向阅读量达到一定数量的家庭奖励绿植,扮靓家庭。组织开展垃圾分类知识、庭院设计小技巧进家庭观摩、分享活动,进一步丰富提升广大女性参与美丽庭院建设的技能,以小家促大美,合力绘就美丽乡村新图景。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0