logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

今天,湖南省株洲市县市区妇联收到的这份反馈单,反馈了什么?

2020年5月,全国妇联下发《关于深化妇联组织建设改革“破难行动”的意见》。6月,湖南省妇联将株洲定为全省妇联组织建设改革破难行动的试点市州之一。7月,湖南省株洲市妇联下发《株洲市妇联组织建设改革“破难行动”实施方案》。9月,株洲市妇联启动改革“破难行动”专题调研工作。10月22日,各县市区妇联收到市妇联出具的调研情况反馈单。

微信截图_20201025104445

9月以来,湖南省株洲市妇联组成6个调研组分赴10个县市区,走访36个乡镇(街道)、44个村(社区),发放调查问卷500余份,广泛听取县市区委副书记、组织部长、副县(区)长,乡镇(街道)党委书记和分管领导、村(社区)支部书记、各级妇联主席以及妇女群众代表、最美庭院代表的意见建议。

这次调研月,开启了株洲市妇联调研新模式,实现了多项调研首创

调研工作的“4个首创”

1.两个不少于:

2020年9月1日-30日,调研时间为期一月。期间,下基层调研不少于10个工作日;实地调研不少于1个乡镇(街道)、4个村(社区)。

2.三个一:

做到“一组一方案、一组一课题、一课题一问卷”,通过落实“三个一”确保调研月工作周密严谨。

3.三个不能代替

不能以到村部代替深入农户,不能以与村干部交流代替与群众访谈,不能以会议访谈代替个人交流。

4.五个不:

不张贴悬挂标语横幅(含电子屏幕),不搞陪同,不搞迎送,同城不宴请,不收受任何土特产。

调研工作的“3个统筹”

1.三个围绕:

围绕习总书记讲话精神,看看基层妇联姐妹最需要什么?围绕十九届四中全会精神,看看妇联组织改革以来作用发挥如何?围绕妇联改革工作,看看各项改革举措是否落地见效。

2.“1+2+N”:

“1”个重点调研课题,妇联改革工作调研。在积极筹备村(居)妇联组织换届工作的同时,回顾总结前阶段各地妇联改革工作情况,思考谋划下阶段妇联改革“破难行动”工作重点。

“2”个基础调研课题,一是全市农村大龄青年婚姻状况,掌握基础数据,提出问题建议。二是全市各级妇联组织在创建“最美庭院”工作中的探索实践及困难问题,对下一步开展创建提出意见建议。

“N”个申报调研课题,各部室根据年初申报的调研课题,结合本次调研月工作要求统筹开展。

3.“6+6+3”:

调研结束后,6个调研组分别完成调研小结,9月底3个牵头部室形成专题调研报告,12月底6个部室完成年初申报课题的调研报告。

调研工作的“4个步骤”

1.9月5日

召开妇联组织建设改革“破难行动”专题调研月动员部署会,会上解读了调研要求,进行了调研培训。

2.9月29日

召开调研月成果交流会,6个调研组对调研情况进行小结,汇报调研中发现的问题,提出具体的意见建议。妇联党组要求各调研组给调研的县市区出具调研情况反馈单,为基层妇联落实“破难行动”指明努力方向。

3.10月14日

召开调研情况反馈讨论会,对各调研组的情况反馈单逐一“过关”。既要求指出问题具体明确,也要求提出整改符合实际且可操作;既不回避问题,也不避重就轻;既着眼共性问题,也关注难点问题。

4.10月22日

各调研组将调研情况反馈单发给各县市区,请基层在11月30日之前将整改落实情况报市妇联。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0