logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

梵净匠心 指尖生花!2020年贵州省铜仁市锦绣计划培训开班啦!

金秋十月,江苏省苏州市与贵州省铜仁市两地妇联再一次美丽相约,苏州市妇联和苏州工艺美院一行,从灵秀的江南水乡苏州来到桃源铜仁,帮助铜仁的苗绣姐妹们进一步提高技艺,增强致富能力。

微信图片_20201027093950

10月26日,苏州·铜仁妇联东西部扶贫协作捐赠暨“梵净匠心·指尖生花”锦绣计划培训开班仪式在铜仁市碧江区吾相酒店举行。苏州市妇联党组书记、主席王燕红,苏州市妇联党成员、妇儿工委办主任朱敏,铜仁市妇联党组书记、主席罗秀红,副主席陈婧出席会议。会议由铜仁市妇联副主席黄莉主持。

会上,苏州市妇联向铜仁市妇联捐赠30万元资金用于锦绣计划培训、儿童之家建设和贫困学子助学。

微信图片_20201027094002

此次培训,邀请了苏州工艺美术职业学院继续教育学院院长丁红带领该院手工艺术学院织绣系主任、全国妇女手工艺培训示范基地智库专家冯雨,副教授、高级工艺美术师朱青,视觉传达学院讲师孔泉汇,副教授、高级工艺美术师王涌,副教授、高级工艺美术师罗嵋,国家级高级摄影师、全国妇女手工艺培训示范基地智库专家王刚,信息中心教师、高级工程师黄新军等老师为学员授课。老师们将通过专题讲座、现场教学、刺绣手工、交流互动等方式,对铜仁市50名绣娘开展为期6天的培训,此次培训班开设了《梵凈新视域图形创意》《梵凈匠心品牌故事设计》《梵凈新视域图形创意--图形拼纸》《刺绣针法与材料的创新运用》《梵凈匠心品牌包装设计》《刺绣延伸产品设计与技艺》等课程,对提升绣娘刺绣技艺、刺绣水平具有很强的针对性和实用性。

微信图片_20201027094006

苏州市妇联党组书记、主席王燕红指出,苏州与铜仁是东西部扶贫协作的结对城市,在多年的工作交流互动中结下了深厚的情谊。近年来,苏州和铜仁两地妇联积极响应扶贫协作号召,加强沟通、紧密合作,在帮困助学、阵地建设、妇女发展等方面取得了良好的合作成效。特别是以女性手工业为切入口,在苏绣和苗绣间架起交流的桥梁,搭建了沟通交流与协作发展平台,推动“指尖技艺”转化为“指尖经济”。双方连续三年合作开展“锦绣计划”女性手工艺刺绣人才培训,利用苏州市文化创意产业博览会,展示推介铜仁妇女特色手工产品,推进铜仁苗绣等文化创意设计产品对接国内国际市场。去年8月,两市妇联签订了《东西部扶贫协作框架协议》,推进东西部扶贫协作和对口支援机制不断健全,合作领域不断拓展,为推进脱贫攻坚贡献了巾帼力量。她希望通过本次培训,苏州铜仁两地能进一步探索手工业的传承与创新、发展与推广,在设计理念、品牌提升、商业运用以及产学研结合上有所突破,让苏绣与苗绣这两个相距1400公里的非物质文化遗产交相辉映、相得益彰。

铜仁市妇联党组书记、主席罗秀红对苏州市妇联和苏州美工院近年来对铜仁市妇女儿童事业发展给予的支持表示感谢。她指出,苏州妇联系统近年来在儿童之家建设、妇女发展、妇女特色手工及爱心助学等方面给予铜仁大力支持,捐赠帮扶资金达1300多万元,推动铜仁妇女特色手工发展,促进铜仁妇女儿童事业发展。苏州工艺美院的教师团队为铜仁的“绣娘”们带来不一样的思维、不一样的视觉、不一样的手工技艺。她要求学员要倍加珍惜这次学习机会,认真学习、学用结合,切实提高传承能力、审美意识和技艺水平,拓宽思维、积极交流,为做好非遗保护传承工作作贡献,让“指尖技艺”变为“指尖经济”。

会上,苏州工艺美术职业学院继续教育学院院长丁红介绍了本次培训班的准备情况及相关培训要求,学员代表作了发言。 

微信图片_20201027094434

开班仪式后,苏州市妇联王燕红一行到松桃团山易地扶贫搬迁安置点调研易地扶贫搬迁及捐建的儿童之家建设情况;到松桃梵净山文化旅游发展有限公司调研锦绣计划工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0