logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

巾帼齐上阵 美丽乡村“展新颜”

关键词: 妇联 美丽乡村

今年以来,甘肃省张掖市临泽县妇联把“巾帼共建美丽家园清洁行动”同脱贫攻坚、全域无垃圾治理、拆旧复垦等工作相结合,突出妇女动员、典型带动,组织和引领全县广大妇女群众积极投身美丽家园清洁行动中来,以“小家”美带动“大家”美,以好的家风文明带动了村风、社风。“巾帼共建美丽家园清洁行动”也成为妇女群众参与全县打赢脱贫攻坚战、助推高质量住房建设、改善农村人居环境的特色品牌活动。

1

据了解,临泽县妇联以线上线下“齐动员”的方式,向广大妇女群众和家庭宣讲开展清洁行动的必要性,切实提高妇女群众参与村庄清洁行动的积极性和主动性。线上利用临泽妇女微信公众号、妇女微信群、朋友圈进行广泛宣传,发布“清洁行动”评比晒微信、美篇200余篇;线下采用会议宣讲、入户发放倡议书等形式广泛宣传“七净一规范”内容、“巾帼家美积分超市”积分规则及兑换标准等,让广大妇女成为改变家庭生活卫生习惯和整治村容村貌的生力军。镇村妇联将“巾帼家美积分超市”作为“清洁行动”的有效抓手,采取“一月一兑换”标准奖励积分、兑换物品,共开展积分兑换活动551次,兑换物品17452件。

2

结合脱贫攻坚工作,县镇村妇联上下联动,掀起志愿服务、参与村庄清洁行动的热潮。通过张贴红黑榜、现场观摩学习等方式多层次、多角度开展评比晒活动,使美化环境、净化环境、保护生态成为广大妇女群众的共识,让庭院更美丽、村庄更整洁。广大妇女干部和群众充分发扬志愿服务精神,深入孤寡、残疾等生活不能自理的困难家庭中,帮助整理屋内屋外、院里院外环境卫生,通过干净卫生的生活环境体验,提高妇女群众的幸福感和满意度。至目前,各级妇联牵头开展“清洁行动”100余场次,张贴红黑板182次,开展帮困活动220场次,惠及贫困户806户,参与妇女群众6500余人。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0