logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

内蒙古自治区来浙江省台州路桥考察受害未成年人“一站式”保护工作

关键词: 台州市妇联

为切实加强未成年人合法权益保护,落实《全国妇联办公厅关于建立预防性侵未成年人、维护女童人身权益工作机制的通知》(妇厅字﹝2019﹞84 号)、《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》(高检发﹝2020﹞9 号)等相关文件精神,建立健全预防侵害未成年人工作机制,10月27日,内蒙古自治区妇联党组成员、副主席赵红军,内蒙古自治区妇联权益部部长魏云玲,呼和浩特市妇联权益部部长胡靖宇,呼和浩特市检察院第九检察部主任王君,呼和浩特市妇幼保健院副院长崔海龙,呼和浩特市土左旗检察院未检部负责人王晶晶等一行赴浙江省台州市路桥区考察受害未成年人“一站式”保护工作。

微信图片_20201030114813

浙江省台州市妇联党组成员、副主席周飞飞,浙江省台州市妇联党组成员叶美英,路桥区副区长姚君丹,路桥区妇联党组书记、主席汪文菊,区矛调中心、区公安分局、区人民检察院、区妇联等分管负责人陪同调研。

考察组一行参观了路桥区人民检察院“爱·倾听”未成年人保护“一站式”办案区,相关负责人详细介绍了每个区域的建设背景和功能用途。

“爱·倾听”是浙江省首家由“党委政府主导、社会力量支持、公检法司多部门联合的未成年人关护一体化机制”,引入专业司法社工参与刑事诉讼全过程及关爱工作,落实“专人跟踪,一案到底、一站式服务”。在依法办案的同时,注重规范性和可操作性,完善“社会调查、绿色通道、快速办理、不公开听证、司法救助、合适成年人”等配套制度,探索“人格甄别试点、心理工作一体化机制”等特色工作。

随后,考察团一行参观路桥区婚姻家庭矛盾化解中心、区儿童关护中心、区“网格+妇联指挥中心”等区妇女儿童维权服务“阵地”。

考察参观结束后,内蒙古自治区考察团一行与台州市、路桥区相关部门负责人开展座谈交流。

交流会上,内蒙古自治区妇联党组成员、副主席赵红军表示通过此次考察交流,受益匪浅。台州市妇联、路桥区妇联在完善妇女儿童保障工作的实践中不断自我提升,推陈出新,建立全程联动和一站式儿童关护机制,打造了妇女儿童维权服务工作品牌。希望两地今后沟通合作,加强交流共建。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0