logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 职场榜样 > 正文

【决战脱贫前线】植根热土产业扶贫!来看看这位“胡辣汤书记”的战贫成绩单

关键词: 示范村 海归

“海归书记”“闺女书记”“胡辣汤书记”“不走的书记”……都是村民送给秦倩的亲切称呼,她用四年的奋斗,带领当地百姓打造了一个省级脱贫攻坚示范村。

人生转弯的“海归书记”

微信图片_20201109101039

秦倩 共青团河南省委学校部部长,河南省周口市西华县迟营乡孙庄村第一书记,荣获2019年全国脱贫攻坚奖贡献奖

秦倩本科就读于中山大学法学专业,不少师兄师姐都走上了基层公务员的道路,耳濡目染中,她也很早设定了同样的职业方向。“只有在农村锻炼过,才能更了解国情。我想做一些实事,必须到基层一线去。”留学归国后,她通过公务员考试,成为河南省周口市项城丁集镇的副镇长。她一次次入户走访,了解社情民意,也被那些百姓贫困的场景深深刺痛了,她对自己说:“我一定要为他们做些事。”

2016年,河南省委选派驻村干部,已任共青团河南省委学校部副部长的秦倩,毅然舍弃了稳妥的机关工作,第一个报了名。当年冬天,刚满30岁的她接受组织委派,来到周口市西华县迟营乡孙庄村担任驻村扶贫第一书记。她是当时河南省直200多名驻村书记中仅有的八名女书记之一,也是年龄最小的一位。就这样,秦倩人生大转弯,一个猛子扎进了农村。

尽管自以为做足了心理准备,可初到孙庄村还是给了秦倩“当头一棒”。眼前的小村庄道路坑坑洼洼,夜晚黑灯瞎火,卫生条件差,想洗个热水澡都困难。凛冽的寒风似乎铆足了劲想给这位第一书记来一记“下马威”。驻村第一天,秦倩就病倒了。

秦倩躲在被窝里哭了一夜。天亮后,她抖擞精神,投入全面摸排调研工作。曾经爱穿连衣裙、高跟鞋的姑娘摇身一变,以村民们感到亲切的朴素模样,挨家挨户登门拜访。通过走访她才知道,孙庄村是无村庄规划、无集体收入、无基础设施的三无深度贫困村,“穷帽”远近闻名。秦倩咬牙在心里发誓:“孙庄不富,誓不罢休!”

以心换心的“闺女书记” 

微信图片_20201109101044

下定决心大干一场,可拿什么让村民支持和信服呢?对于多年贫困、思想保守的村民们来说,这个“上级派来的大学生”大概是来体验生活的,待不了多久就会走。

秦倩觉得,老百姓最不喜欢“不干事”的干部,只要自己多做实事,就一定会得到大家的认可。她细细翻查手中厚厚的调研资料,发现村里因病致贫的大有人在,村民李二磊就是最让人揪心的一个。

因为患有强直性脊椎炎和双侧股骨头坏死,李二磊卧床长达八年,生活无法自理,翻身都得靠别人帮忙,连父母都几乎要放弃治疗了。秦倩却决意要帮帮他,她上网查阅了大量医学资料,揣着病历一次次奔波往返于孙庄村和郑州市,最终从专家那里带回了“可以治疗”的好消息。考虑到治疗、康复、后续生活都要花不少钱,她又马不停蹄地辗转于卫生、民政部门以及医药企业和公益机构之间。最终联络到北京一家基金会,愿意承担全部自付医疗费,李二磊得以顺利手术。

如今,术后的李二磊不但挺直了脊梁,更在秦倩的帮助下参加电商培训,成了当地小有名气的电商老板,家里盖起了三层小楼。他还担任了村里的团支部副书记,带动周边年轻人开设了数百家电商店铺。

为了帮助村里更多受大病困扰的乡亲,秦倩推动“中国梦·脊梁工程”精准医疗扶贫项目落户河南。到目前为止,已有数百名贫困患者受益。她还推动建立了河南省首家“第一书记互联网分级诊疗医院”,村民通过远程医疗资源共享就可以挂上北京、上海等大城市的专家号,解决了看病难的问题。此外,“豫医联盟”的专家、医生也常常受邀,来村里为贫困村民免费看病、发放药物…… 

“精准扶贫到各户,自拿工资济贫穷,孤寡感动热泪涌……”这些口耳相传在孙庄村的打油诗,是村里“夕阳红文艺队”感念秦倩的付出,特意为她创作的。七十多岁的梁大爷谈及“创作初衷”,不免老泪纵横:她干了那么多好事,我们没啥能回报的,就用诗歌的形式说说自己的想法。

脑瘫患儿小俊豪饱含真情的那句“妈妈”,身患直肠癌的孤寡老人王大娘流泪喊出的一声“闺女”,孤儿小梦雨靠在自己肩头时所传递的依赖和温暖……这些朴实的乡亲,让秦倩懂得了“实心实意做实事”的价值感,她以行动成为村民眼中暖心的“闺女书记”,成为心心相连的亲人。

产业扶贫的“胡辣汤书记”

秦倩心里清楚,要想带领村庄真正脱贫致富,只靠社会“输血”远远不够,必须练好内功,打造属于自己的“造血机制”。但孙庄村地处豫东平原,没山没水没资源,想要做产业谈何容易?

几番摸索后,秦倩将目光锁定在河南特色美食胡辣汤上。胡辣汤是河南人“乡愁的味道”,孙庄村所在的西华县更是这道乡土美食的发源地。

起初,这个计划几乎没人支持,泼来的“冷水”倒是不少:西华的胡辣汤品牌那么多,竞争太激烈了!一套设备100多万元,万一赔了可咋办……面对种种担忧,秦倩给大家吃了颗“定心丸”:所有的费用由我个人来想办法,商标注册、包装设计、厂家生产、销售渠道也由我来联系。赚了钱归村集体,赔了钱算我的!

就这样,秦倩和几位驻村干部一共凑了6万元,为孙庄村的胡辣汤产业注入了第一笔资金。经过大家商讨,胡辣汤以孙庄村下辖的自然村“邵蛮楼”来命名。

为了扩大品牌影响力,秦倩发挥资源优势,还邀请了邓亚萍等名人免费代言,并在西华县女娲广场开展胡辣汤义卖活动,邀请当地所有胡辣汤品牌参与,所得收入全部用于扶贫工作。 

由于口味正宗、品质过硬、信誉良好,“邵蛮楼”胡辣汤拥有了越来越多的回头客。除了大宗团购,秦倩还尝试与多家知名电商平台进行合作,努力打造电商产业链,培植扶贫产业。为了做得更专业,秦倩还带领村民去外地考察学习,并邀请专家进行电商知识培训。

有了信心和经验后,秦倩又和村民因地制宜相继做起了蜗牛产业、蔬菜大棚、扶贫车间……借助利用互联网平台销售推广,孙庄村脱贫致富的路子越走越宽。家乡的日子好了,外出打工的年轻人纷纷返乡创业就业,如今村里的集体产业变成了年轻人奋斗的新舞台。

植根热土“不走的书记”

2018年底,秦倩的任期满了。可她忘不了当初立下的誓言,主动申请留任。为了给孙庄村打造一支带不走的工作队,秦倩结合实际情况,摸索出了第一书记“一抓三带”的工作模式——抓班子、带支书、带队伍、带发展,希望村庄实现良性循环。

“我们现在有58名党员,个个都棒棒的!”

秸秆处理期间,村里组织党员进行巡视。一位几十年烟龄的老党员主动戒了烟:我不能一边抽着烟,一边跟大家喊防火口号。秦倩当即给他竖起大拇指!其实,这也源于村里推出的党员积分管理和“网格化”管理制度,几个党小组认领岗位、分包贫困户,党员发挥示范带动作用,为孙庄村的脱贫攻坚和乡村振兴,打造出了一支钢铁工作队。

如今,孙庄村旧貌换新颜,家家门前马路平坦宽阔,还新盖了村委会和村民健身活动广场,就连过去的老村委也被改造成了“爱心超市”。“积分改变习惯,勤劳改变生活”。爱心超市的大部分物品都是秦倩拉来的赞助,商品只能用积分来兑换。村民主动参加技能培训加10分、一星期内家里环境整洁加5分……这种方式大大激发了村民向上向好的积极性。 

为了阻断贫困代际传递,秦倩以教育为扶贫的重要抓手,引进了一大批电子学习设备,让孩子们通过网络享受更好的教育资源,用知识改变命运。为了助力农村大学生圆梦,团省委累计为西华县捐赠额近300万元,数百名贫困大学生得到了资助。

“把青春献给脱贫攻坚第一线,不获全胜,决不收兵!带领全村在2020年底彻底脱贫!”这是秦倩在驻村日记中写下的战贫宣言更是必达目标。4年拼搏,孙庄村的贫困户从当初的163户、596人到目前全部脱贫,孙庄村从深度贫困村变成了省级脱贫攻坚示范村。秦倩用植根基层热土的赤诚之心和不停奔波的双脚,艰苦奋斗,走出了不负青春、不负时代的精彩人生路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0