logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

红船女儿,长风“破难”会有时

作为中国革命红船起航地、改革开放先行地,习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,在全国妇联“破难行动”中,浙江省妇联直挂云帆,勇立潮头。

微信图片_20201109103340

杭州上城区国庆快闪活动

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”国庆假期,杭州市湖滨步行街响起《我和我的祖国》的歌声,百名巾帼头雁及志愿者们手拿五星红旗深情颂唱,许多市民和游客也加入其中,杭州市上城区妇联联合杭州市公安局上城分局举行的这场国庆快闪刷屏网络。这是杭州市妇联围绕省妇联破难行动要求,开拓思想政治引领工作新格局,唱响红船女儿好声音的又一创新活动。

根据全国妇联《关于深化妇联组织建设改革 实施“破难行动”的意见》要求,浙江省妇联党组迅速行动,召开了全省深化妇联组织建设改革工作部署视频会,确定在全省实施“八大破难行动”。浙江省妇联主席王文娟在6月10日的部署会上强调:“聚焦瓶颈和硬骨头,以钉钉子精神解决突出问题,努力打通改革‘最后一公里’,写好改革的‘后半篇文章’。”

微信图片_20201109103409

温岭市妇联主席潘丹调解婚姻家庭矛盾纠纷

开新局,新兴领域灵活建妇联

为适应浙江省新经济新业态蓬勃发展的实际,紧跟新兴领域党建工作,持续推进新兴领域尤其是互联网企业、文化创意行业、女性用户较多的网络平台等领域灵活多样建立妇女组织。省妇联组建巾帼好网民矩阵联盟,吸纳与女性和家庭相关的、有一定影响力的新媒体、主流媒体、优秀互联网企业以及网络媒体人、网络大V等,延伸工作手臂,做大“联”字文章。

杭州市妇联成立全国首个网络作家村妇联,组建女性融媒体联盟、网红巾帼联盟,在浙江数字经济发展高地的余杭区探索建立杭州数字经济妇联,加强对活跃在网络空间、虚拟社会中女性的引领服务联系工作。杭州湾信息港小镇成立妇联后,又在已建党组织的企业中100%建立妇女组织。“四新”领域妇联利用“妇女之家”“妇女微家”“姐妹巧手坊”等妇女阵地开展各种丰富多彩的活动,同时还积极争取民政创投资金,推行项目化服务方式,切实将服务送到“四新”领域妇女们的心坎上。

义乌市妇联积极打造“巾帼云创”工作品牌,加强不同领域创业女性间的交流合作,承办“东西部巾帼携手奔小康”等巾帼主播培训网络直播培训,组织 “义货帮帮团”,帮助中西部创业女性居家创收。嘉兴市妇联在官方融媒体和影响力较大的“19楼”论坛、平湖在线等地方网络媒体中建立妇女组织。

同时,各级妇联注重社会组织的培育引领,重视发挥社会组织在基层社会治理中的协同参与作用。如宁波市妇联2016年以来,先后七次向全市女性社会组织购买妇女儿童家庭服务项目,涉及购买资金近1000万元,受益10多万人次,其中今年斥资137万推出了六大类项目,受到社会广泛关注。舟山市妇联在东海渔嫂社会组织中开展“蓝海红帆”党建示范点建设,推进党建“三员”模式,做强微党课,建强宣讲团,将党建引领作为首要保障。

微信图片_20201109103438

温岭市“四新”领域妇联服务队开展巾帼带货活动

占高地,高校妇联组织有效覆盖

今年暑假,浙江农林大学的校妇联执委应叶青两次到湖州市长兴县指导经济林果和观赏花木良种基地的建设。因为7月9日浙江农林大学妇联与湖州市长兴县妇联签约了“巾帼红·助力长兴乡村振兴”计划。在产业发展、美丽庭院、垃圾分类等方面加强合作共建,引领更多女性在乡村产业振兴中有新作为。

按照去年出台的《关于加强新时代高校妇联组织建设的意见》要求,把受疫情耽搁的进度补回来,新建11所高校妇联,截至目前已有38所高校成立妇联组织。在组织“有形覆盖”的基础上推进工作“有效覆盖”,举办高校妇联主席培训班,对来自全省38所高校妇联的主席、副主席以及正在积极筹备组建高校妇联的“准妇联人”进行培训,省妇联主席王文娟作主题报告,各位副主席结合分管的业务工作授课,使学员们对妇联工作有了全面系统的了解。各高校妇联也迅速行动起来,在助推党委政府中心工作、女大学生成长、妇女权益维护、妇女工作理论研究等方面发挥积极作用。

嘉兴职业技术学院培训四川省阿坝州九寨沟县的女农创客,帮助她们实现致富奔小康;指导浙江财经大学东方学院每年选派25名女大学生,到海宁市长安镇的村(社区)担任妇联副主席,深度参与儿童关爱、家庭教育等工作,在实践中推动女大学生成长。

夯根基,抓好村社妇联换届

9月4日上午,舟山市岱山县岱东镇沙洋村第二次妇女代表大会选举产生了新一届执委,这是舟山市第一个完成妇联换届的村社。妇女代表既有村民代表中的女性,也有各类先进典范,还有特长能人等。

作为全国村(社区)组织换届试点,浙江省妇联把推动参与村(社区)组织换届作为妇联彰显“三地一窗口”使命担当的一场大战大考。以全省村社组织换届为契机,同步开展全省村社妇联换届,巩固“会改联”工作成果,夯实妇联基层组织建设根基。

针对今年村社组织主职书记、主任“一肩挑”全面推行的情况,将妇女参与基层民主管理的目标要求和村社妇联同步换届工作纳入村社换届工作总体部署,及时谋划、共同推进。在党组织的带领下做好村社妇联组织换届试点工作。

逐村排摸物色妇女人选,建立村社女性人才库,加强后备力量建设,建好执委队伍,对现任村社妇联干部履职情况进行考核和综合研判。对综治的全科网格进行细分,在小网格上组建网格妇女小组,同时以兴趣爱好、劳动生产、技能专长、社会活动等为纽带建立功能型妇女小组,逐步提高功能型妇女小组对妇女群众的组织覆盖,在参与基层社会治理中充分发挥妇联组织的作用。

微信图片_20201109103507

台州市黄岩区江口街道唐家岙村东魁杨梅采摘节活动 

密织网,提升妇联基层治理能力

妇联组织网络进一步织密,基层妇联组织的末梢不断完善,逐步契合基层社会治理的需要。

台州市黄岩区唐家岙村的东魁杨梅成熟了,江口街道妇联执委林荷君认领了村里巾帼带头致富项目,举办多期地摊活动助力杨梅采摘节活动。黄岩区妇联聚焦企业“复工、用工、销售”三大难关,实行一个区级执委代言一个本地制造品牌,一位乡镇(街道)执委带领一群妇女创业,一名村级执委认领一项创业任务,将妇女创业的激情在基层点燃。

这是省妇联推进联系妇女群众和走亲“四必访”制度的具体落实。省妇联通过建立妇联干部和执委联系基层和妇女群众制度,落实生产经营遇到困难的创业女性必访,困难家庭必访,空巢老人及留守妇女儿童家庭必访,涉及婚姻家庭矛盾纠纷的家庭必访“四必访”要求,作为基层妇联干部和执委的工作规范。并全力推进“五个一”举措落地见效,即作一次政策宣讲、织一张“亲情网”、列一张“走亲”清单、建一份家庭档案、办一件实事好事,重点关注贫困妇女、信教妇女、留守妇女儿童、空巢老年妇女、单亲母亲、失独母亲等群体,做好宣传引导、心理疏导、权益维护等工作。在“四必访”的基础上,对家庭进行精准分类、动态管理,不断提升妇联组织参与基层治理的精准度和有效度。

这些举措锻炼了执委做好群众工作的能力,使群团改革后的执委队伍不再仅是统计报表上的数据,而是能让妇女群众感受到温暖的娘家人。如金华市的“一格一姐”,就是把全科网格细分成3万多个小网格,把各级妇联干部、妇联执委、妇女代表、巾帼志愿者全部吸收入格,平均每个格姐服务35个家庭,连起了妇联与妇女群众的最后“一纳米”,“有事找格姐”已成为群众的共识。各地结合实际打造了武林大妈、德清嫂、嵊州村嫂、东海渔嫂等工作品牌,不断激发妇联基层组织活力,提升妇联参与基层社会治理的能力和水平,在基层社会治理中发挥了积极作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0