logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

“小积分”汇聚起乡村振兴的“大动能”

关键词: 爱心超市

山东省淄博市桓台县起南村的美家爱心超市内各种物品琳琅满目,货架上整整齐齐摆满了皂粉、卫生纸、洗衣液、洗洁精、收纳盒等各种日常生活用品,超市的墙上贴在一张兑换表:200分兑换一袋洗衣液、100分兑换一块抹布、50分兑换一支牙膏、20分兑换一个小杯子.......各类物品均可用清理家中卫生得来的积分兑换,深受群众喜欢。起南村美家爱心超市是桓台县开展美在家庭创建,探索建立长效机制的一个缩影。

3

近年来,桓台县为推动美在家庭创建工作深入开展,提高群众自我参与、自我教育、自我管理的能力素养,通过建立美家爱心超市,以积分兑换物品的方式激发调动广大农村妇女和家庭成员积极参与“美在家庭”创建,助推农村人居环境大整治的积极性。

新城镇崔家村妇联主席王绪花说,“现在村里贫困户清理自家卫生的积极性太高涨了,清理卫生得双倍积分,太好了。”为激发贫困户内生动力,桓台县妇联针对贫困户制定了专门的超市积分标准,贫困户在美在家庭创建过程中,可以得双倍积分,兑换生活用品,进一步激发了贫困户养成居家整理的卫生习惯,参与创建美在家庭的积极性。

2

为拓展产品渠道,实现产品多样化,县妇联在“美家爱心超市”设立“桓台县巾帼好品”专柜,发动“巾帼好品”入驻美家爱心超市,帮助“妇字号”企业及广大女性创业者拓宽销售渠道,让更多的群众了解熟悉“巾帼好品”。目前,龙图、大苇地等手工编织类“巾帼好品”已经入驻。

同时,为了让美家爱心超市更好的服务广大妇女,满足群众及家庭的需求,县妇联探索将医院健康查体单亮化为积分引进超市,广大家庭可以通过清理家庭卫生争当“美在家庭”标兵户赚的积分,兑换相应积分的健康查体单,既扩大了“美家爱心”超市的影响力,又提高了群众的保健意识。目前,桓台县妇保院以为15家美家爱心超市提供查体单价值3万余元。

积分虽小,作用巨大。美家爱心超市的运行助推农村人居环境由“一时美”向“持久美”转型,用“小积分”汇聚起乡村振兴的“大动能”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0