logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

文明之风拂面来 实践约成新婚俗

关键词: 婚嫁 彩礼

自《甘肃省治理高价彩礼推动移风易俗的指导意见》下发以来,甘肃省张掖市临泽县妇联把贯彻落实《指导意见》作为参与决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要内容,坚持问题导向、靠实工作责任、聚焦重点任务、推动工作落实,助推“治理高价彩礼、推动移风易俗”行动扎实有效推进,为脱贫攻坚和全面建成小康社会贡献力量。

打造“宣讲新矩阵”,让婚嫁新风进村入户入脑入心。依托“临泽妇女”微信公众号、妇女微信群等,广泛宣传婚事新办,崇尚节俭的先进典型。组织妇联执委和巾帼志愿者等组成分众化宣讲队,持续开展移风易俗巡回宣讲80多场次,用身边事教育身边人,讲好临泽勤俭节约、劳动致富的“百姓”故事。新冠肺炎疫情期间,巾帼志愿者走村入社“硬核”喊话,教育引导妇女群众自觉延办、缓办、简办红白事,引导广大妇女群众倡树婚嫁新风,在为民服务中强信心、聚民心、暖人心、筑同心。 

1

争当“文明引导员”,让主流价值引领新风尚。充分发挥女党员干部、公职人员等“关键少数”在治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动中的示范引领作用,引导城乡妇女群众强化养成倡树新风,用道德模范等典型示范带动群众广泛参与“枣乡临泽·幸福家庭在路上”“不要汽车、不要楼房,自己的幸福自己创”等活动,让婚嫁新风成为广大妇女群众的自觉追求。

2

搭建 “乡村大舞台”,让先进文化扎根广袤乡村。积极筹办“相约流沙花海·畅游画里临泽”旗袍艺术邀请赛、“浪漫七夕·相约红桥”集体婚礼,为适龄男女青年搭建交流沟通平台、牵线搭桥,努力让妇女群众在参与中增强文化自信、陶冶品德情操、获得精神滋养、倡树婚嫁新风。

3

用好“红白理事会”,让移风易俗成为群众自觉行动。积极动员广大妇女群众参与修订村规民约,将移风易俗、抵制高价彩礼写进自治章程,充实完善喜事新办、和谐敦睦等内容,并将治理高价彩礼、推动移风易俗的好经验好做法积极推广,促使妇女群众成为婚嫁新风的倡导者、宣传者,推动移风易俗逐步内化为养成、外化为习惯。

盘活 “道德小超市”,让文明新风浸润百姓心田。坚持“小切口、大变革”“小积分、大文明”,充分发挥“巾帼家美积分超市”的引领助推作用,持续深化“传家训、立家规、扬家风”活动,在全县各级组织广泛开展以持家有方“好婆婆”、孝敬公婆“好媳妇”、家庭和睦“好妯娌”、尊老敬老“好子女”的“敬比赛夸”创建活动,示范带动全县广大妇女群众逐步养成文明乡风、良好家风、淳朴民风,在全社会树立“德者有得、好人好报”的价值导向。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0