logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

大力弘扬伟大抗疫精神 为夺取疫情防控和经济社会发展 “双胜利”贡献巾帼力量

关键词: 湖北省妇联

微信图片_20201119144853

李述永 湖北省妇联党组书记、主席

今年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让湖北、武汉成为疫情防控的重中之重、决战决胜之地。湖北各级妇联组织认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,按照全国妇联和省委的工作要求,闻令而动,主动担责,同时间赛跑,与病魔较量,坚持战疫、战洪、战贫三战并举,用柔肩担负重任,以无畏筑起防线,带动全省广大妇女在“战火纷飞”中坚定信心、英勇奋战,为全省抗疫斗争取得重大战略成果、疫情防控和经济社会恢复发展作出了积极贡献,在这场大战大考中交出了一份合格答卷。

全力做好支前保供,为打赢武汉保卫战湖北保卫战提供重要保障。前线打仗,后方支援,做好战时后勤服务是妇联组织的光荣传统。在防疫物资极度匮乏的疫情初期,我们用超常规的力度和速度,协调、对接、募集来自全国各地的2亿多元爱心资金和物资,迅速将口罩、防护服、消毒液、呼吸机等急缺防疫物资送到定点医院和社区,成为特殊时期应急物资筹备的重要来源之一。在防疫形势胶着对垒的关键时刻,我们动员各级妇联执委和妇女团体发挥各自优势积极抗疫,一批女企业家第一时间踊跃捐资捐物;大批“最美巾帼农庄”采取免费捐赠、低价供应等形式参与菜篮子保供;一批巾帼家政企业不惧风险,深入到方舱医院、火神山医院开展保洁服务;更多的妇联执委、三八红旗手、最美家庭则以多种形式服务一线医护人员家庭,服务居家隔离观察人员、独居留守儿童等特殊人群,竭尽所能做好坚强后援。在“抗击疫情最吃劲”的紧要关头,我们克服物流不畅、人力短缺的巨大困难,实现了对全省市县定点医院抗疫一线女性医护人员卫生用品赠送全覆盖,对在抗疫一线被感染的女医护人员、特殊困难的双职工家庭慰问全覆盖,为驰援我省的近3万名女医护人员暖心包赠送全覆盖。在疫情防控进入常态化后,我们摸清底数、精准对接,向近6万个武汉市因疫致困及患病家庭发放健康关爱包,为监护缺失儿童、困境儿童发放6255万元“儿童健康防疫包”等物资,对 1万名家政员、清洁工、餐饮从业人员、殡葬工等特殊群体家庭进行慰问,将党和政府的温暖及时送到了妇女群众身边,为党和政府赢得了民心,更展现出了党领导下的妇联组织强大组织力、动员力、凝聚力、战斗力。

微信图片_20201119144919

李述永在恩施市布艺织绣生产基地调研

守牢家庭抗疫防线,打造千千万万个文明健康的小环境。习近平总书记指出:“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。”党有号召妇联有行动,全省2000多名妇联专职干部、30多万各级妇联执委义无反顾下沉到社区(村),把疫情防控战场变成妇女工作现场,像一颗颗螺丝钉,钉在防控一线,筑起了社区群防群控的铜墙铁壁,以实际行动践行“两个维护”,在“战疫”一线回答初心使命。充分发挥妇女在家庭生活中的独特作用,通过妇联官微全天候、高频率发布各类动态信息1100多篇,发动广大妇女和家庭争当门栋防疫好帮手,当好家庭防疫的宣传员、监督员、战斗员,通过开展寻找“最美抗疫家庭”、家庭亲子阅读和厨艺空中大比拼等各类线上家庭活动,让广大家庭宅得住、安得稳、过得好。实施“家爱学院”特别家教项目,自3月8日上线以来,聘请全国知名专家开设27场公益直播课堂,网络热度累计达到700多万。常态化疫情防控期间,深入开展爱国卫生运动,持续开展争当门栋防疫好帮手、垃圾分类我先行、巾帼健康大讲堂、公筷公勺进我家、勤俭节约等活动,引导广大妇女主动适应“晴天带伞”“撑伞避雨”“打伞干活”的生产生活状态,继续常态化开展寻找“荆楚最美家庭”活动,创新开展“树清廉家风·创最美家庭”活动,加快《湖北省家庭教育促进条例》立法进程,做实家庭工作,推动社会主义核心价值观在家庭落小落地落实,家庭在此次疫情防控中发挥了重要作用。

讲好巾帼抗疫故事,凝聚推进湖北高质量发展的巾帼力量。湖北是铸就伟大抗疫精神的主战场,有着最生动最鲜活的故事和案例。依托全省妇联系统网络及新媒体平台,联合省内外主流媒体,持续讲述奋战在抗疫一线的各行各业优秀女性故事,及时追授董李会、陈桂荣、罗桂梅、夏思思为省三八红旗手并向全国妇联推荐,连续开展“全民战疫巾帼有我”网上故事展播320多篇,隆重发布“荆楚时代女性榜——战疫玫瑰”100人名单,联合省文明办揭晓121户“荆楚抗疫最美家庭”,在全省妇联系统深入开展“百千万巾帼大宣讲”,组织省妇联机关干部开展“到妇女群众中去”宣讲活动,开展“弘扬伟大抗疫精神•凝聚巾帼磅礴力量”巾帼宣讲报告会,在全社会展示巾帼战疫风采,引领广大妇女进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把伟大抗疫精神转化为推进湖北疫后重振和高质量发展的强大力量。

参与化解疫后综合征,在打好社会稳定战中发挥独特作用。针对疫情带来的心理困扰,第一时间联合专业团队,通过12338妇女维权热线提供24小时心理服务,连续推出100多篇“温馨行动·抗疫心文”。服务医护人员、病患家庭、丧亲家庭等特殊群体,联合中科院心理所实施“家爱心坊”心理服务项目,累计提供心理咨询9775起,危机干预936起,直接服务54389人次,同时累计为50696名各级妇联干部、调解员和志愿者开展心理专业知识培训。今年上半年,全省各级调委会共调处婚姻家庭纠纷24260件,占总纠纷数18.34%,在所有矛盾纠纷中排名第二。及时开展婚姻家庭矛盾隐患“四级联排”,实施“助力女性平等就业”法律服务项目,推动各地落实性侵未成年人案件发现报告等“五项机制”,实施“守护花开”儿童安全防性侵项目,先后报告各类涉及未成年人重大敏感案件26件,有效预防矛盾纠纷2957件,切实把妇女儿童维权工作做细做实做具体,最大限度将各种矛盾化解在萌芽阶段。

落实“六稳”“六保”任务,积极助力疫后重振民生保卫战、经济发展战。作为全国疫情最重、管控时间最长的省份,面对疫情、汛情叠加对经济社会发展造成的巨大冲击, 全省各级妇联组织主动作为,积极配合党委政府做好“六稳”工作,落实“六保”任务。在对892家妇字号企业开展调查的基础上,联合省防疫指挥部企业组举办巾帼企业“纾困解难面对面”政银企对接会,联合省发改委与华夏银行共同推出“巾帼信用贷”,服务好妇字号企业,全力帮助企业稳预期、强信心、快发展,目前已经推荐37家企业申请贷款,有10家符合条件企业获批2390万元贷款。搭建“楚风优品”网上平台,开展妇联主席为“妇字号”企业产品代言、带货活动,策划开展妇女手工产品创意设计大赛和巾帼脱贫产业线上博览会,举办女大学生云招聘和妇女就业网络专场招聘会,扎实实施金凤工程、春蕾计划、恒爱助学行动等公益项目,积极筹措近200万元资金慰问受灾的困难妇女儿童和战斗在防汛救灾一线的妇女群众,广泛实施“两癌”检查及救助项目和农村贫困妇女重疾抗疫特别救助项目,发挥妇联组织独特优势,助力乡村振兴打赢脱贫攻坚战。

不断改革创新,扎实推进妇联“破难行动”。聚焦夯实基层基础,在抓重点、补短板、强弱项上持续发力。坚持党建带妇建,推动妇联改革破难行动,纳入省委2020年度全面深化改革工作要点,纳入省委新时代党建引领加强基层社会治理的工作计划和任务清单。不断拓宽组织覆盖,推动省卫生健康行业成立我省首个省级层面行业妇联,拿出100万元购买社会组织公益服务项目送到全省100个妇女之家,将社工服务与志愿服务有机结合,探索完善“阵地+执委+公益项目+社会组织+志愿者”的服务模式。扎实开展“到妇女群众中去”实践活动,认真落实党员干部“双报到双报告”制度,大力实施“基层妇联领头雁培训计划”,引导广大妇联干部用心、用力、用情做实服务妇女群众的工作,提高做好妇女工作的本领。

抗疫斗争刻骨铭心,回首这段艰苦鏖战的历程,我们深刻体会到,习近平总书记是应对大风大浪的“主心骨”“定盘星”,党的领导是战胜疫情的“定海神针”,“两个维护”是战胜任何艰难险阻的根本政治保证,妇女群众是我们做好工作的坚实依靠。我们将永远铭记和感恩全国妇联及各省区市妇联姐妹的深情厚爱和鼎力相助。

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。10月1日,习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表重要讲话,强调“保障妇女权益必须上升为国家意志”,提出“帮助妇女摆脱疫情影响”、“让性别平等落到实处”、“推动妇女走在时代前列”、“加强全球妇女事业合作”四点主张,为促进妇女事业全面发展进一步指明了方向,为我们做好妇女工作提出了新的任务和要求。我们将认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,继续保持大战状态、大考作风,大力弘扬伟大抗疫精神,主动作为、奋发有为、担当善为,为夺取全省疫情防控和经济社会发展双胜利贡献巾帼力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0