logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

安徽合肥市庐阳区亳州路街道巾帼脱贫创业在行动

关键词: 家政 培训

近日,一堂生动的培训课,在安徽合肥市庐阳区亳州路街道畅园社区鸣锣开讲。

保就业、保民生,为了提升辖区广大女性群体就业技能,拓宽妇女就业渠道,安徽省合肥市庐阳区亳州路街道邀请安徽皖嫂家政服务有限公司,开展“巾帼脱贫创业行动,合肥市家政培训大篷车走进亳州路街道”活动。此项活动是由合肥市妇联发起,庐阳区妇联具体实施,亳州路街道妇联组织参与的一项巾帼脱贫创业家政技能培训活动。当天的培训活动主要围绕家庭餐的制作知识、居家保洁基础知识两方面展开。

“用冷水煮饭是不利于身体健康的,从饮食健康的角度,我们更建议大家用开水煮饭,这样可以更好摄取维生素B1。”现场的营养老师对开场的题目进行了解答,贴近生活的科学知识让在场受训的阿姨们惊讶连连。

1

整个会议室里坐满了社区的退休老人,参加这次的家政知识培训,大家都聚精会神听着家政老师的讲解,边听课边记笔记,听到精彩的地方,纷纷点头称是。

俗话说民以食为天,家政老师从健康家庭餐的制作开始入手,教阿姨们米饭、粥的正确煮法还有电饭锅的正确使用方法和保护维修。又教阿姨们常见蔬菜的挑选、烹饪、储存方法,以及婴幼儿吃这些蔬菜瓜果的禁忌。“真是没有想到,烧了一辈子的饭,竟然用错了方法,今天来觉得受益匪浅,不仅有利于自己的生活,对我接下来的就业也帮助巨大。我要学以致用,用科学的烹饪方法,去新的业主家制作家庭餐,把科学、健康的饮食理念,传递给更多的家庭,我想这也是这个活动的意义吧。”

2

下午,“大篷车”继续上路,家政老师又给阿姨们分享家政“五常法”知识。什么是家政五常法呢?即常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律,其倡导的是营造一个安全舒适整洁的家庭环境,同时提升自身及家人的生活品质。

3

参加培训的退休老人郑洁清阿姨笑容满面地说:“今天学习的烹调知识,实用性强、简明易懂,上午学会了中午做饭时就可以用到,给我们日常烹饪方面提供了科学依据。”

当天的家庭餐的制作知识课程,由皖嫂家政培训公司具有多年家政保洁培训经验的老师授课。从烹调的注意事项、科学切配、科学配菜、减少营养素损失的措施等方面进行详细的讲解和举例说明。授课不仅内容丰富,传授大家健康科学的做菜方法,更是给居民们传递了健康的生活方式,受到辖区居民的喜爱。

培训结束后,阿姨们热火朝天地沟通交流起来:“今天的培训真是受益匪浅,又是教我们制作美味健康的家庭餐,又是和我们分享家政五常法的家政理念,社区和乐年长者之家为我们安排的活动真的是既实用又精彩!没想到在家门口还能学到本事哩!”

此次“巾帼脱贫创业,合肥市家政培训大篷车”旨在通过开展技能培训,提升妇女群众生产生活技能,增强创业就业能力。让妇女群众对家政服务有所了解,更激发了她们勤劳致富的信心,最终走上脱贫致富的小康之路。用自己的智慧与巧手,编织出和谐美好新生活。

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,为了发挥妇女组织在实施巾帼脱贫行动中的独特作用,亳州路街道妇联将寻找资源、搭建平台,贡献巾帼力量!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0