logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

“全国文明家庭”天津市滨海新区党群家庭:“三重荣誉”让我倍感骄傲

关键词: 党群 文明 爷爷

11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京举行,大会为新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作的先进代表颁奖,天津市滨海新区正式获得第六届全国文明城市的殊荣,并取得多项精神文明创建成果。

其中,新城镇、中塘镇刘塘庄村、古林街道工农村、小王庄镇西树深村入选全国文明村镇;中国建筑第八工程局有限公司华北分公司(本部)、天津市滨海新区塘沽大沽口炮台遗址博物馆、天津市滨海新区泰达街道办事处、天津市滨海新区古林街福汇园社区入选全国文明单位名单;新村街道民主街社区牛玉萍家庭、海滨街道阳光家园社区宫艳红家庭、新村街道向阳里社区党群家庭入选第二届全国文明家庭名单;滨海新区大港第五中学入选第二届全国文明校园名单。

微信图片_20201125225902

党群家庭作为全国文明家庭代表在全国精神文明建设表彰大会上发言,其家庭四代传承的事迹也获得与会人员的肯定。

“我叫党群,党员的党,群众的群”

“我是来自天津滨海新区塘沽海关的党群,党员的党,群众的群。”这是党群在全国精神文明建设表彰大会发言的第一句。党群介绍说,这个名字是自己的爷爷给起的,是希望自己记得“爱党爱人民,子子孙孙都不能忘记党和人民的恩”。

微信图片_20201125230147

党群的爷爷——一名经历过抗日战争、解放战争血与火洗礼的老兵

党群的祖父党宝通是一位中国人民解放军军人,经历过抗日战争、解放战争,血与火的洗礼,让他对党、对国家、对人民充满了爱和为之奋斗终生的执著追求。他一直把“奉献一生”作为座右铭,也把这个做人的准则带给了整个家庭,让这股红色家风成为融入党家全家人血脉的基因。

“记得我刚刚参加工作那会儿,赶上一个大项任务,各类琐杂的事情让我应付起来十分吃力,饭桌上抱怨了几句。”党群说,母亲因为心疼就说了句“实在做不了就先应付一下”,就这一句话,母女两人就被爷爷和父亲教育了好一顿。党群至今依然清晰地记得爷爷说“你是党员,是人民公仆,党的事情怎么能马虎?任何工作都不能应付,在海关这么重要的地方,咱们做人做事都要对得起党、对得起人民,都要做到问心无愧!”说着说着,他还指着自己腿上的伤疤说,“马虎,这一枪就可能牺牲的是战友!”这顿饭让党群深深被爷爷震撼了,从此工作更加踏实细致,2011年被评为天津市“新长征突击手”,2012年还获得了“天津市杰出青年卫士”称号。

“红色基因在我们家得到了传承”

“家庭是人生的第一个课堂,我家的长辈什么时候都把孩子的品德教育放在最重要的位置。”党群说,爷爷一生都恪守着“感恩奉献”的做人准则,也一直教育家人要做一个知恩图报的人,他总是说:“我的一切,我们家现在的幸福生活,都是党和人民给我们,我们要尽力为国家做贡献,尽力去帮助需要帮助的人。”

党群记得,自己从小就跟着爷爷到社区做义工,父亲说这是党家孩子的必修课,自己一直跟着爷爷和父亲捐衣、捐款,汶川大地震时全家先后捐款10余万元。这次抗击疫情,自己的孩子也加入到这个行列,把自己攒下的七百多元钱全部捐了出去。

将红色基因传承下去是党群心中的使命,除了在日常生活中对孩子言传身教,新区浓厚的创文氛围也让孩子们积极参与各种志愿服务活动。

“孩子学校经常会发一些与文明创建相关的活动信息,包括社区的很多志愿服务活动,我们也是很积极的去参与,希望带动孩子一起参与到文明创建活动中来,将志愿服务这样非常好的社会风气传给下一代。”党群说。

“这份荣誉将是努力的新起点”

党群不仅在全国精神文明建设表彰大会上亲眼见证了新区获得“全国文明城市”荣誉,也是新区创建全国文明城市过程中的一位亲历者。

“新区的文明创建工作给我的感受就是有高度有温度,这次获得的荣誉也非常有分量,给新区的创建工作以认可和肯定。”党群说,像自己所在的向阳里社区经常能看到穿着红马甲的志愿者在社区巡逻、环境清整,上下班都会看到交通路口有志愿者在进行文明交通的宣传。

“我们感觉到整个新区,从工作到生活到学习,从孩子到成年人再到老年人,真是一个人人参与、共创文明的一个氛围,全国文明城市这个荣誉是非常有重量的。”党群说。

浓厚的创文氛围也在党群工作单位塘沽海关展现得淋漓尽致。“我们的党建文化阵地、文明创建工作室,还有我们自己的“棒棒糖”志愿服务队,都是我们扎实推进文明创建工作的抓手,我们的志愿服务活动也是一个常态化的状态。”党群介绍说,每周都会有同事在中午休息时间到工作单位楼外的单车摆放点对共享单车进行整理,经过大家一段时间的坚持,明显感觉单车的摆放越来越简单了,“因为在我们的带动下,身边骑单车的居民也会自觉地将单车摆放整齐,不会乱停乱放。我觉得文明创建都是一种润物细无声的过程,能够带动新区居民感受到创文的这种浓厚氛围,也是我们为新区的文明创建工作贡献的一点力量。”党群说。

微信图片_20201125230227

党群同志所负责的塘沽海关“棒棒塘”志愿服务队

这次获得的荣誉,对党群来说也是一个新的起点。党群说,她会以此份荣誉作为新的起点,自觉把人生理想,家庭幸福融入国家富强,民族复兴的伟业之中,“相信我们全体滨海人民也会继续保持人人参与、共建文明的良好氛围,再接再厉,为家乡的精神文明建设再立新功!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0