logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

贵州省安顺市黄果树打翁村:椪柑熟了 日子甜了

关键词: 椪柑 潘永美 打翁

眼下正是椪柑采摘销售的旺季,贵州省安顺市黄果树旅游区白水镇打翁村金灿灿的椪柑挂满了枝头,满山都是翠绿金黄,很是喜人。

微信图片_20201125231652

金灿灿的椪柑挂满了枝头,打翁村满山都是翠绿金黄

打翁村位于贵州省安顺市白水镇西部,距镇政府约5公里,土地以山地为主,地形起伏较大。目前,该村种植了椪柑、冰糖柑、血橙、柚子等3200亩,还种植了李子1000多亩、生姜400多亩。

微信图片_20201125231659

成熟的椪柑在枝头散发出诱人的果香

“以前这里都是荒地,大家没有什么经济收入,靠砍柴割草烧火做饭、刨树桩烧火取暖,当时谁能想到村里能发展起这么大规模的产业,靠产业过上了好生活。”村民卢启文说。

脱贫主要依靠产业,打翁村的产业发展之路离不开打翁村党支部书记潘永美。

潘永美先后担任过打翁村妇联主任、计生员、村支书。2004年,一次偶然的机会,潘永美去湖南探望女儿,接触到湖南的椪柑,觉得这是一个能带动家乡发展的好产业,就带了3000株果苗回家乡进行试种。

2006年,第一批种植椪柑的10户人家收成6万余斤,创收18万元。2007年,潘永美又奔赴湖南拿了10000多株苗回来,带领更多的村民们一起种植。此后,在林业部门的帮助下,打翁的椪柑种植面积逐渐扩大,而且名声也越来越响。

如今,金灿灿的果子已经成为百姓的致富产业。

“今年椪柑从10月份开始采摘销售,可以销售到明年3月份。1亩地可以种植80棵,一棵树最低可以产50斤果子,一亩产量就是4000斤,平均价格为5元一斤,除开成本1亩收入1万元左右没问题。”潘永美向记者算起经济账。

“以前家里的地全部都拿来种植玉米等农作物了,辛辛苦苦一年到头,赚的钱都不够生活。从2010年至今,我家积极参与到椪柑种植中,和大家一起学习种植和管理经验,不仅摆脱了贫困,还盖起了一栋两层小楼。”村民向忠珍高兴地说。

产业兴、百姓富、农旅结合拓展致富路。如今,一到周末,就有很多来自贵阳、安顺等地的游客自己开车来采摘,体验田园风光和采摘乐趣。

“入园采摘的价格为5元一斤、不贵,而且这个椪柑鲜嫩可口、滋味很好呀!”来自安顺市的游客向记者称赞道。

微信图片_20201125231712

打翁椪柑农民专业合作社获评“全国巾帼脱贫示范基地”

在潘永美的带领下,小小村庄变了样。如今的打翁村柑橘林成为了美景、村民们口袋里有了钱,打翁椪柑农民专业合作社还相继获评贵州省五星级“三八绿色工程示范基地”“安顺市农村妇女岗位建功先进集体”“全国巾帼脱贫示范基地”等荣誉称号。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0