logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

无盲区 零距离 精准实 河北省三河市妇联“妇女微家”释放“半边天”能量

关键词: 微家 妇女

“太极拳在运动上的主要要求是松、稳、慢、匀以及连绵不断、平气舒展……”12月3日一早,河北省三河市段甲岭镇小赵庄村的“妇女微家”弥漫着浓厚的学习气息,“家”主人李学红正带着20余名姐妹们练习太极拳拳法。“微家”内,一套太极拳打得虽不十分行云流水,但也柔中带刚、刚中带柔。

“妇女姐妹们聚在‘家’里打打拳、写写书法、聊聊天,既起到强身健体、修养身心作用,又丰富了生活,慰藉了情感。”李学红说,“妇女微家”设立至今,每天都是热热闹闹,成为广大妇女的贴心“娘家”。

xx

“妇女微家”作为“妇女之家”的补充,是实现引领妇女“无盲区”、联系妇女“零距离”、服务妇女“精准实”的一种全新尝试。河北省三河市妇联着力推进“妇女之家”向新组织、新领域、新群体延伸,在全市镇区(街道)和社区探索设立公益微家、创业微家、维权微家、亲子微家等多模式、多功能的特色“妇女微家”110个,建设“妇女微家”示范点25个。累计在“妇女微家”开展各类活动350次,参与妇女姐妹2.1万人次。

“自从有了‘妇女微家’,我们一有空儿就聚到一起排练舞蹈、唱歌,特别开心。”河北省三河市燕顺路街道甜城社区居民张大姐笑着说,每到周末或茶余饭后,“妇女微家”都会被姐妹们的欢声笑语溢满。

河北省三河市甜城社区党支部书记栾兰介绍,“妇女微家”成立以来,她们把爱好文艺的姐妹们组织起来,采取“微家+微信”的模式,建立线上线下文娱活动群,并为唱歌、跳舞、读书等每项活动制定计划。如今,在甜城社区文化活动室里,经常能看到三五成群的妇女姐妹在练习舞蹈、唱歌,好不惬意。

争做新时代妇女儿童工作的“领跑者”,为更多妇女儿童和家庭办实事解难事。河北省三河市妇联努力打造“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层妇联组织建设新格局。“我们积极打造集‘微宣传、微培训、微联谊、微公益、微调解’功能于一体的‘5+x’‘妇女微家’,有效发挥宣传引导、教育培训、活动联谊、公益关爱、维权调解等阵地功能,实现资源与需求的精准对接,还通过完善‘建、管、用’为一体的工作机制,促进‘妇女微家’越办越好。”三河市妇联主席祝志敏说。

如今,110个小阵地成为激活妇女工作的“神经末梢”,妇女群众身边的“娘家人”和打通联系服务妇女群众的最后一米,她正发挥着大“微”力,让“妇联在身边,微家在身边”,有效推动联系妇女全覆盖、服务妇女零距离、关爱妇女无缝隙成为现实。

作为河北省三河市25个“妇女微家”示范点建设其中之一的“自华·妇女微家”,多次举办线下读书分享会,带领姐妹们诵经典、读国学;开展亲子读书会、传统节日沙龙、茶艺等活动,引导微家成员如何更好教育子女。

cc

设立在河北省三河市燕郊镇西柳河屯村村民刘亚凤家的“妇女微家”,每天都要接待来自京津等地的游客到此休闲观光。刘亚凤办民宿的先行先试带动了姐妹们积极效仿,村里现办起了20余家休闲旅游民俗馆,拓展了家庭致富新途径。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0