logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

贵州省贵阳市息烽县:与时俱进 堡子半边天基层治理别样红

关键词: 堡子村 堡子 治理

近年来,贵州省贵阳市息烽县与时俱进,坚持和发展堡子“巾帼风范、敢为人先”的时代精神,全力构建“中国·堡子半边天发祥地”新时代基层社会治理模式。

微信图片_20201211225129

党建铸魂,基层治理底色更亮

农村富不富,关键看支部。作为全国民主法治示范村、全国文明村镇,贵州省贵阳市息烽县养龙司镇堡子村围绕“百果飘香”党建示范带核心区做足文章。通过党员设岗定责,开展亮治理亮特色亮成效、比实干比实招比成绩、看作风看本领看变化的“三亮三比三看”实践活动,在实绩晾晒、比学赶超的浓厚氛围中,进一步坚定党员的初心使命。

集体强不强,全看领头羊。“我们谭丽支书老厉害了,她还是我们的村主任呢!”养龙司镇组织委员缪靓同我们说到,作为“巾帼党员先锋岗”的领头羊,堡子村现已设立先锋岗21个,她们在带头宣传政策、带头化解矛盾、带头构建平安、带头促进和谐、带头办好实事中充分发挥党员先锋模范作用,各项工作在全镇范围内均处于前列。

微信图片_20201211225136

巾帼引领,基层治理特色更浓

谁说女子不如男。在贵州省贵阳市息烽县养龙司镇堡子村的示范带动下,旁边的娘子庄园内上至总经理,下至普通员工,清一色的“娘子军”上阵,今年种植的400亩百香果热卖,产值达到600余万元,带动周边75名妇女人均务工增收1万余元。“我家10亩土地全部流转给‘娘子庄园’,光流转费每年就有9000元,加上每个月在公司务工的2400元,收入有了保障。”正在育苗的刘瑞艳别提有多开心了。

妇女能顶半边天。走进堡子村,白墙黑瓦的农舍透着美丽的农家风情,木栅栏围绕的庭院素朴清雅.....“每天吃完晚饭,都会在村里面逛逛,看到垃圾随手拾起,慢慢地,现在已经有了10多个人。”陈红芳说,像这样的巾帼先锋队还有5支,正是这些一个又一个的普通妇女,不断凝聚起“巾帼风范”在基层社会治理永争一流的磅礴力量。

微信图片_20201211225143

聚力创新,基层治理成色更足

三治融合,乡风更文明。贵州省贵阳市息烽县养龙司镇堡子村充分发挥感恩农民、守法农民、孝顺农民、诚信农民、奋发农民、文明农民“六个农民”激励机制,不断深化自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。每天下午,10多名“爱心妈妈”志愿者轮流在“小桔灯”亲子阅读公益书屋为20余名孩子上课。围绕“关爱老人、和谐家庭、崇尚美德”主题,堡子村评选了“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”6名。

多措并举,社会更和谐。当前,以堡子为核心,辐射灯塔、幸福等村,围绕党建统筹“一个引领”铸魂、队伍建设“两块基石”固本、治理融合“三大机制”织网、乡风文明“四大阵地”聚力、群防联治“五项行动”攻坚、功能提升“六大工程”创优、为民服务“七进万家”暖心的“一二三四五六七”工作格局成效不断显现,老百姓“获得感”“幸福感”“安全感”与日俱增,“中国·堡子半边天发祥地”新时代基层社会治理模式的制度机制、治理体系基本形成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0